Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Генри Киссинджер О Войне Судного Дня. Уроки Для Дня Сегодняшнего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Генри Киссинджера "Кризис"- практически дословное воспроизведение долгое время засекреченных телефонных разговоров автора с политиками разных стран, в той или иной степени причастных к разрешению очередного ближневосточного кризиса - Войны Судного дня. Документы показывают, что это не была война на уничтожение, как запечатлено в израильской мифологии, а политическая игра двух сторон, опирающихся в разной степени на мировую обшественную поддержку.
  
  Какие цели ставил перед собой Египет?
  
  "Наща разведка провалилась. Накануне октября 1973 мы не ожидали нападения Египта. Но провалились и потому, что попросту не понимали намерений Египта и Сирии. Обе страны не собирались вести войну за возвращение потерянных территорий. Задачей Садата было изменить соотношение сил в регионе. Военным путем он намеревался добиться большей гибкости Израиля на переговорах, предварительно лишив его чувства всегдашнего превосходства в Регионе" (Киссинджер. Кризис. Стр.7).
  
  Далее Киссинджер скажет, что Садат сознательно доверил Соединенным Штатам руководство мирным процессом.
  
  Не добился ли он своей цели? Иначе как бы он всего через четыре года выступать в Кнессете?
  
  В разговоре с послом СССР в США Добрыниным, Киссинджер заявляет: "Египтяне уже достигли своих целей в этой войне. Они нанесли удар через Суэц и могут отступить самостоятельно". (с.55).
  
  И к израильтянам в начале войны относились как к политическим игрокам в регионе. В разговоре с генералом Хейгом Киссинджер замечает: "Если мы сейчас откажем израильтянам, им нечего будет терять. Они больше не будкт нас слушать. Если поддержим - они пойдут навстречу нам в вопросе о еврейской эмиграции или проблеме режима наибольшего благоприятствования в торговле." (с.70)
  
  Президент Никсон в разговоре 9 октября скажет Киссинджеру:
  
  "Есть риск, что израильтяне почуствуют себя слишком сильными после этого конфликта. "Зачем нам на чтото соглашаться?" скажут они. Нам нельзя допускать этого. Они должны победить и победят в этой войне. Но проблема останется. И через несколько лет против нас будет весь арабский мир". (с. 119)
  Американцы поймут свою ошибку. Война действительно окажется серьезным испытанием для Израиля.
  
  Но останется главный вопрос, актуальный и для дня сегодняшнего: " Где для нашей страны кончается абота о безопасности и выживании и нацинаются мессианские амбиции P.S. Наши СМИ главное внимание уделяют конечно же гибели 13 бойцов "Голани" в Саджаийа, а не гибели там же около (или более)100 человек гражданского населения. А ведь именно гибель гражданских послужила причиной резкой интенсификации международных усилий по прекращению огня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"