Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Слишком Мало. Слишком Поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "НЕСОКРУШИМАЯ СКАЛА" - ИЛЛЮЗИИ И ИТОГИ. Наум БарHeа в статье с таким названием в "Едиот ахронот" подводит неутешительные итоги "мивцы":

  "Во-первых,Несмотря на полную свободу действий на море, на суше и в воздухе, несмотря на подавляющее превосходство и почти полную защищенность от ракет, Израиль не в состоянии сломить относительно небольшую террористическую организацию, изолированную в исламском мире.
  
  Во-вторых. Даже ограниченная война потребовала высокой цены, которую не ожидал народ Израиля. Цена была уплачена кровью солдат и жителей юга. Южане были преданы нашим правительством. Плюс слом привычного ритма жизни в центре, ущерб, исчисляемый десятками миллиардов шекелей, расходы на оборону и ущерб экономике.
  
  В-третьих. Израильтяне обнаружили, что нет у них правительства. В начале акции правительство понимало, что если продолжать душить Газу, ХАМАС ответит огнем. И если бы оно действовало в сооответствии с этим пониманием, конфликта можно было бы избежать.
  
  (Нахум БарHeа. Слишком мало, слишком поздно. Едиот ахронот. 27.08. с 2)
  
  В самом деле. Важнейшими характеристиками завершившейся операции явилась ее бессмысленность и безнравственность. Прежде всего по отношению к многострадальным жителям юга.
  
  Войны можно было бы избежать. Но в отместку за злодейское убийство ешиботников были вновь арестованы отпущенные по сделке Шалита. Арестованы с полным пониманием их непричастности к конкретному преступлению. Симметричный ответ. Наподобие взятия заложников во времена гражданской войны. В нагрузку получили возмущение и начало массированных обстрелов.
  
  Скропостижный выход на войну конечно же обосновывается извечной целью- "вернуть югу тишину". Можем? Нет. И после 50 изнурительных дней факт, интенсовность и дальность обстрелов определяются доброй волей наших врагов. Так было и в 2006том, и в 2009том, и в 2012 том.
  Значит ради политического выживания необходимо вовремя подменить цели, чтобы успешно отчитаться. Так на свет божий появилась тоннельная опасность. Войска ввели, тоннели обнаружили. Положили 56 солдат и вышли обратно. Интенсивность обстрелов не снизилась. Зато можно отрапортовать.
  
  После этого война окончательно утратила смысл. В дальнейшем перестрелки продолжились только по политическим соображениям. В силу невозможности договориться.
  
  Хорошо понимаю главу местного совета Эшколь. Его и его земляков в очередной раз кинули. Но что можно предложить взамен хлипкого прекращения огня?. Свергнуть и разоружить ХАМАС? Долго и тяжело. Да и мировое сообщество не даст. Значит - всеобъемлющие договоренности? Не даст собственный менталитет.
  
  "Несокрушимая скала" еще раз несокрушимо доказала: нашей элите не нужна безопасность собственных граждан. Нужна проблема безопасности. Нужно ощущение перманентной угрозы. На угрозу можно списать внутренние проблемы. Под эту угрозу можно выбивать деньги у сердобольной диаспоры. Использовать угрозу в качестве козырного туза в играх с мировым сообществом. Ну и время от времени демонстрировать собственную крутость для доказательства успешности вложений.
   А мир? Это не политический капитал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"