Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Как Решалась Проблема Возврата Земли В Период Активного Поселенчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каким образом арабские жители Западного Берега могли вернуть землю, несправедливо, по их мнению, присвоенную поселенцами после 1967 года?
  
  Моше Эльад:
  
  "В ноябре 1967 года военный комендант региона издал приказ 172 - о комитетах по апелляциям. В соответствии с ним хозяевам земли, пострадавшим от присвоения государством собственности, считающейся "ничейной" разрешалось оспорить эти решения и добиться возврата земли.
  
  Специальная комиссия состояла из трех человек, один из которых обладал опытом судебной практики.
  
  Комиссия заслушивала апелляции крестьян, считавших, что их собственность присвоена государством. Отклонение апелляции исключало возможность ее повторной подачи.
  
  При этом с начала работы комиссии местным жителям отводилось 45 дней на подачу апелляции.
  
  Критики системы отмечали ее абсурдность в силу того, что комисси подчинялись той самой инстанции, которая захватывала земли. Далее, отмечали критики, что зачастую проходило 45 дней, а местные жители, так и не узнавали о существовании комиссии.
  
  Часто работа на спорных территориях уже начиналась и было трудно "повернуть колесо назад".
  
  Информация местным жителям часто передавалась через посредство мухтаров селений и эти последние часто отказывались передавать такие уведомления, чтобы не выглядеть в глазах крестьян ответственными за проблемы, могущие возникнуть в ходе тяжбы.
  
  Еще одной проблемой для жителей была высокая стоимость судебных издержек. Это включало оплату адвоката, выплату пошлин, стоимость измерения спорной территории, потерю рабочих дней на процесс.
  
  Правительственный управляющий спорной территорией часто успешно доказывал, что крестьянин давно перестал обрабатывать землю. Факт, верный сам по себе, но подобное могло случиться изза нехватки воды и интенсивного развития промышленности.
  Обязанность доказывать свои права на землю всегда была уделом подателя апелляции.
  
  Начиная с 1968 года военная администрация подписала десятки распоряжений о конфискации частных земель, обосновывая это неотложными потребностями обороны. (Моше Эльад. Основные противоречия израильско-палестинского конфликта. с219-220
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"