Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

В Продолжение Темы "взбесившейся Бензоколонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  имеем ли мы право судить страну и культуру из которых мы родом?
  Интересным вышло обсуждение последнего поста Исаака Розовского. Хотя бы за это спасибо автору.
  
  Итак, можем ли мы бескомпромиссно судить страну, которую когда-то покинули добровольно?
  
  Русофобия уже не один десяток лет стала одним из направлений индоктринации новых репатриантов с момента приезда в страну. Сама по себе она сформировалась наиболее ярко и полно в среде "третьей эмиграции" - людей, в отличие от первых двух волн, покинувших страну добровольно. Неприязнь к оставленной родине стала для них средством самооправдания. Ярче и полнее других об этом сказал Солженицын в "Наших плюралистах".
  
  Но то что в 70е-80е годы было мировоззрением, начиная с 90х годов стало средством идеологического воспитания.
  
  В "русских" газетах, платных и бесплатных обязательным стало присутствие "проповедников". Виталий Портников в еженедельной колонке в "Вестях-2" рассказывает нам о мракобесной сущности путинского режима.В последнее время в тех же "Вестях" зачастили перепечатки из ультралиберальных "Граней". Менахем Вайнбойм в "Версиях" и не подумал поздравить читателей с Днем Победы, зато вдохновенно на основе давно известных фактов поведал о "сталинских самоварах".
  
  До недавнего времени каждый выпуск еженедельной итоговой программы 9го канала содержал сюжет о язвах российской (именно и только российской!) действительности. А программа "Музыкальный саквояж" специализировалась на стебе по поводу советских праздников и символов.
  
  Целенаправленно формируемое отвращение к прошлому и вообще к внешнему миру видимо сочтено залогом воспитания нового патриотизма.
  Это идеология. Но реальный здравомыслящий человек не может остаться равнодушным к бедам и проблемам оставленной родины, с которой он связан ментально. Как же могли бы "русские" СМИ показать реальную озабоченность российскими проблемами, а не воспитывать читателя-зрителя в нужном духе?
  
  Как мне кажется, при соблюдении двух условий.
  
  Первое - в наших СМИ должен быть представлен максимально широкий спектр мнений по российской проблематике (коль скоро , по убеждению редакторов, она так волнует читателя- зрителя). Если в одном номере Вестей Россию представляет Портников, то в следующем пусть выступят. Шевченко или Леонтьев.
  
  Второе - научиться мерять одной меркой события и явления на старой и новой Родине. А то ведь если речь идет о погромах на Манежной или в Бирюлеве - это завсегда звериный оскал российской ксенофобии.Портников, Шендерович, Альбац обличают ее страстно и талантливо.
  
  А вот если речь идет о столкновениях в Южном Тель-Авиве, то это естественная и справедливая реакция возмущенных жителей на наглость "черных" пришельцев. Мири Регев нам это также убедительно докажет.
   Но до честного анализа и сопереживания нашим СМИ сейчас далеко. Они у нас не зеркало общественного мнения, а его организаторы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"