Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еще К Вопросу О Коллективном Наказании И Ответственности. История Кфар-Бирем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нельзя разделить пафос статьи "О коллективном наказании и коллективной ответственности", резко осуждающей разрушение домов террористов. Нет в этом ничего "коллективного". Трудно допустить, чтобы родственники шахида не знали о его намерениях, а может они и прямо ему помогали. Следовательно, родственники будущих героев должны знать, что возмездие последует. Это очевидно.
  
  Другое дело - каковы исторические предпосылки атмосферы, выталкивающей наружу террористов. Кто на самом деле "посеял ветер"?
  
  29 октября 1948го ЦАХАЛ вошел в деревню Кфар Бирем, расположенную недалеко от границы с Ливаном. Количество жителей составляло 1050. Вначале мужчинам деревни было приказано сдать оружие, коего набралось несколько пистодетов на всю деревню. Мужчинам было сказано, что сдав оружие, они могут вернуться к нормальной жизни.
  Однако 7 ноября того же года в деревне проведена перепись населения. 13 ноября в деревне появился офицер, приказавший всем жителям деревни покинуть свои дома и переместиться на пять километров севернее, в глубь территории Ливана. Приказ мотивировался ожиданием атаки со стороны Ливана. Ослушавшимся угрожало наказание.При этом имелось ввиду возвращение в леревню после двух недель. Жители деревни согласились, попросив оставить в деревне 18 мужчин для поддержания порядка.
  
  Однако власти не сдержали обещания о возвращении жителей. Притом 22 фквраля 1949 го вдасти депортировали 64 жителя Кфпр Бирем, проживавших в соседней деревне за границу.
  
  5 июня 1949 года власти депортировали "охранников" - десять мужчин, которым ранее разрешалось остаться в деревне для охраны имущества.
  
  29 тюня 1949го жители обратмлись к министру по делам меньшинств Бикуру Шитриту с просьбой разрешить возвращение в деревню. Жителям были обещаны компенсации.
  10 бывщих жителей обратились с иском в БАГАЦ против представителей государства. Иск был удовлетворен 8 октября 1051го БАГАЦ предписал правительству разрешить возвращениие жителей. Правительство вновь и вновь требовало пересмотреть решение. БАГАЦ пощел на компромисс. Возвращение жителей было разрешено только при наличии разрешения от военных властей. Таковые до сих пор жители деревни не получили.
  
  19 сентября 1953го правительство приняло решение о разрушении деревни. С целью недопущения возвращения жителей.
  
  http://birem.org/he/kafar_birem.html
  
  Итак, израильское правительство ранее практиковало изгшпгтн арабских жителей и послндующее разрушение леревень с целью их невозвращения. Это и было настоящим коллективным наказанием. Только - за какие преступления?. .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"