Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"Еврейская Самоненависть" И Холокост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эфраим Меир рассматривает феномен самоненависти (ненависти к своему народу) еврейской интеллигенции как фактор в анализе мировоззренческих последствий Холокоста.
  
  "У еврейских интеллектуалов субъективное восприятие врага превращается в объективное.
  
  Это психопатологический феномен. Самообвинение может привести к представлению о вине евреев в преступлениях нацизма (или других действиях). Причина в том, утверждают они, что евреи самоизолируются, ненавидят чужаков и создают специфическую религию. Здоровое направление общественной самокритики и адекватная коллективная самооценка служат прививкой против патологического поведения, приводящего к самобичеванию или самовосхвалению"
  
  (Эфраим Меир Общество, человек и Бог после Освенцима. Тель-Авив, 2006. с.101).
  
  В патологической самоненависти можно было бы обвинить Радищева, Чаадаева, Гоголя, Достоевского, Толстого, Диккенса, Бальзака, Золя, Сартра, Камю - всех тех, кто искал причины бед народа не только во внешних врагах, но и в его собственной психологии и жизненном укладе. И тем не менее - почти все они классики мировой литературы. А вот непредвзятый анализ прошлого и настоящего израильского общества приравнен к самоненависти.
  
  В самоненависти обвиняли Бикермана, Пасманика и других авторов сборника "Россия и евреи" исследовавших роль евреев в русской революции.
  
  В самоненависти обвиняли Ханну Арендт.
  
  Ныне в ней обвиняют Амоса Оза, Давида Гроссмана, А.Б. Иегошуа...
  
  В самоненависти можно обвинить Рауля Хильберга, рассматривающего многовековую специфику реакции еврейских общин на действия угнетателей как предпосылку масштабов Холокоста.
  
  Да много кого можно обвинить. Практически всех думающих и "умеющих спросить".
   Вот только - с кем останемся?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"