Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Поселенцы Мстят Метателям Камней (1989год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История нападения палестинцев на группу школьников поселенцев из Алон Морэ в апреле 1988 года выглядит неоднозначно. По газетным сообщениям палестинцы окружили группу отклонившуюся от маршрута, забросали камнями и убили школьницу Тирцу Порат. Согласно же секретному армейскому отчету Тирца Порат погибла от пули охранника группы в результате безграмотных его действий, а школьников спасли от группы погромщиков жители деревни.
  
  Однако именно газетные отчеты послужили основанием для решения о мести. Вместе с жителями Алон Морэ в акциях участвовали жители Ариэля, Маале Адумим, Гинот Шомрон и других.
  
  В один из вечеров середины января поселенцы перекрыли шоссе, пересекающее Самарию. Десятки машин поселенцев вошли в Кфар Харас. Били стекла, нападали на жителей.
  После этого они направились в деревню Дейр Эстия. Вырывали оливковые деревья, жгли костры.
  
  Это был погром, столь знакомый евреям по их прошлому. Ночные налеты на палестинские деревни стали обычными.
  
  Изза камня, брошенного в ребенка из Ариэля, жители Ариэля и Шаарей Тиква вторглись в деревню Азат Атма. Били окна, жгли покрышки, ломали трисы и пытались вломиться в дома. Инцидент завершился столкновением с армией.
  
  Глава местного совета Ариэля Яков Фейтельсон заявил что "трудно ожидать логичных и взвешенных действий от людей, которых власть не защищает... История Ямита - детская игра по сравнению с происходящим в Самарии.".
  
  Поселенцы чинили самосуд, разочаровавшись в обещаниях правительства. "Мы открыли фронт против арабов, не можем больше сдерживаться" - заявил Цви Кавуцер, заместитель председателя местного совета.
  В мае 1989го почти каждую ночь поселенцы вторгались в дома палестинцев. В один из таких инцидентов была убита 16ти летняя палестинская девушка.
  
  Насилие против палестинцев, нападения на солдат сильно повредили престижу поселенцев в глазах общества. Исследование института "Дахаф" в июне1989го показало, что 73 процента опрошенных осуждают действия мести, а 58 процентов полагают, что такие действия ведут к гражданской войне.
  
  (Акива Эльдар, Идит Зерталь. Господа страны. Поселенцы и государство Израиль.1967-2004. Ор Иегуда 2004. с.152.)
   Эти события произошли в 1989году. Но по сей день поселенцы были и остались бесправными перед пославшей их властью и обществом. Их выдвигают и задвигают, используют как политическую карту, средство шантажа и торга с соседями и мировым сообществом. Как равноправные граждане они государству не нужны. Виноваты не люди. Виновата идея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"