Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"Может Ли Нееврей Изучать Тору?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Сатановский описывает происшедшее с уважаемым востоковедом Милитаревым в аэропорту в момент приезда в Израиль на международную конференцию:
  
  "Профессора Московского еврейского университета, религиоведа с мировым именем очередная девушка пограничница начала всерьез расспрашивать ради чего он, не будучи этническим евреем, занимается еврейской религией? И за какой такой нуждой он едет на международный конгресс по этой религии, проводимый в Израиле?"
  
  (Е. Сатановский. Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов. М. Эксмо. 2015. с.36)
  
  Очередная история о чиновниках-идиотах, которых, видимо, хватает даже в Израиле. Однако почему именно такой выверт мысли юной пограничницы? Об этом автор не спрашивает.
  
  "Нееврей занимающийся Торой, подлежит смерти. Не должно ему заниматься ничем, кроме их заповедей." ( Рамбам. מלכים פיי )
  Итак в основе чиновничьего маразма оказывается религиозная философия. Но об этом автор умалчивает, хотя наверняка осведомлен. Безопаснее негодовать в адрес пограничников. Это гораздо спокойнее чем ставить вопрос о кризисе идентичности - определяющем влиянии этно религиозности на все стороны жизни в стране.
   Или все та же проблема идентичности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"