Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

К Проблеме Палестинских Беженцев. Депортация Жителей Рамле И Лода. (Анита Шапиро)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ходе "акции Дани" были депортированы жители Рамле и Лода, общим количеством 50 тысяч человек. Жители Лода восстали против наступающей армии в момент, когда по их мнению Арабский легион мог прийти на помощь. Легион не пришел, но восстание показало наступающим опасность нахождения враждебного населения в тылу наступающей армии. Более того, была стратегическая опасность нахождения большого арабского населения в центре страны, поблизости от аэропорта и дороги от Тель-Авива на Иерусалим.
  
  Акция осуществлялась силами армии, получившей полномочия от правительства.
  
  В ходе войны это был единственный случай депортации населения целых городов. Жители Рамле были отвезены на автобусах до линии соприкосновения с легионом. Жители Лода были отправлены туда же пешком. Расстояние составляло 15 километров.Но погода была жаркой и процесса исхода был мучительным.
  
  Политика Израиля по отношению к палестинцам ужесточилась после вторжения арабских стран. Тяжелые сражения, большие потери привели к взаимному ожесточению. Израильские арабы рассматривались как виновники войны и вторжения враждебных армий. Они рассматривались как пятая колонна, соучастники врагов и было опасно оставлять их в тылу.
  
  В большинстве случаев принаступлении израильской армии арабы бежали. Но армия также проявляла инициативу, депортировала жителей и разрушала деревни с целью недопущения возвращения жителей.
  
  Вместе с тем жители Нацерета, выбросившие белый флаг, были оставлены на месте. Бен Гурион запретил их депортировать. Жители Абу Гош были возвращены в деревню, после того как были депортированы по инициативе местным командиров.Не было последовательности в политике по отношению к палестинцам. Каждый командир принимал решение самостоятельно.
  
  (Анита Шапиро. Как каждый народ. Иерусалим. 2014. с. 158-159).
   Естественно сталинские депортации народов несопоставимы с этими примерами ни по масштабам ни по методам. Но не одной ли логикой руководствовались Сталин и руководители Израиля в данном случае?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"