Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

К Возникновению Проблемы Палестинских Беженцев (1948 Год) (Бени Моррис.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной 1948 года арабы покинули несколько деревень на территории, отведенной еврейскому государству, на которой евреи сотавляли большинство. Одной из причин был страх перед действиями ЭЦЕЛа и ЛЕХИ. Кроме того, как минимум в одном случае, депортацию осуществляла "Хагана" - 20 февраля из Кейсарии, на полпути между Тель-Авивом и Хайфой.
  
  Среди причин бегства было разрушение инфраструктуры - закрытие школ, больниц, ликыидация бизнесов и распространение безработицы.
  
  Кроме того бегство арабской элиты подорвало дух народа и послужило примером для простого народа.
  
  Однако основной причиной бегства в апреле-июне 1948 года были инициативные действия еврейских соединений или страх их ожидания.
  Массированный исход, почти в каждом случае- из Хайфы, 21 апрелядо начала мая, из Яффо в тот же период, из Тверии 17-18 апреля, из Цфата 10 мая - были прямыми и непосредственными результатами атак на арабские кварталы и их захвата. Ни разу арабское население не покидало свои дома накануне атак. Почти всегда бегство происходило в день атаки или после нее. Падение больших городов и бегство из них, в особенности из Хайфы и Яффо, деморализующе влияло на жителей соседних деревень. Бегство одной хамулы приводило к бегству других. Бегство жителей одной деревни приводило к бегству соседних.
  
  До первого затишья (11 июня) жители нескольких деревень были депортированы силами армии. В ряде случаев жители бежали под воздействием пропаганды, распространявшейся агентами Хаганы. Вбольшинстве случаев не было необходимости в насильственной депортации. Бывшие жители деревень, осевшие в городах бежали при первых звуках выстрелов.В ряде регионов арабские командиры приказывали местному населению покинуть дома, чтобы освободить территорию для военных действий.
  
  В ходе второго этапа военных действий, несмотря на то, что общего приказа о депортации не было, реализация "Программы Далет" вызвала массовое бегство. Командиры соединений были уполномочены осуществлять депортацию и разрушать деревни, если это диктовалось военными целями. Многие командиры полагали, что будущее еврейское государство должно иметь как можно меньше арабского населения.
  
  Начало военных действий 15 мая 1948 года привело к резкому ужесточению отношения к мирному арабскому населению. В конце концов правительство решило не допускать возвращения жителей в деревни. Командиры соединений получили право останавливать огнем попытки возвращения. С целью недопущения возвращения было предпринято еще несколько шагов: разрушение деревень до основания, хозяева земель, остававшиеся на месте принуждались к их продаже и уходу; на территории покинутых деревень основывались еврейские поселения.
  
  В ходе акции "Йоав" в октябре -ноябре 1948 года по приказу Игаля Алона было решено не оставлять ни единого арабского массива по ходу продвижения армии. (Бени Моррис.Жертвы. История арабо - сионистского конфликта 1880-2001. Тель-Авив. 2003 с. 240-245)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"