Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Чтобы Мы Были Как Гои?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кое что о взглядах израильских ультраортодоксов на окружающий мир.

  "Я вхожу в старую школу "Тахмони" в Иерусалиме. Раньше это была традиционная школа для мальчиков в духе Мизрахи - МАФДАЛ. Она предлагала нам учебную программу сочетающую идишкайт с ревизионизмом. Здесь мы усваивали взгляды Иисуса Навина и Самсона Назорея ("лучшего из гоев - убей"! - объяснял нам учитель со слов мудрецов. ), мудрость пиркей авот ("не разговаривай с женщиной!") и другие премудрости.
  
  Сейчас нет "Тахмони". Сейчас здесь находится учреждение под названием "Масора". Институт и дом Талмуд-Тора имени Йосефа и П. Тененбаума из Торонто.
  
  Что изучают: Пятикнижие, Мишна и начиная с класса "далет" - Гемара. Язык обучения-иврит. Светские науки? - счет, письмо.
  
  Науки о природе? Такого у нас нет. Как сказали мудрецы - "знающий многое не знает ничего".
  
  "Изучают ли здесь рабочие профессии"?
  
  Мне указывают на арабов, чинящих крышу. Они присланы муниципалитетом. Мне отвечают:
  
  "Для чего они сотворены? Почему Ишмаэль назван Ищмаэлем? Чтобы слушал то что Ицхак заповедал ему. Работа должна делаться руками других"
  
  "Изучают ли здесь общую историю?"
  
  "Не дай Бог! Пусть гои сами изучают свои дела! Мы народ отдельный и о гоях не думаем! Что нам за интерес вникать в их проблемы? Ты хочешь чтобы наши дети научились воровству и грабежу?"
  
  "Вы отмечаете день Независимости Израиля?"
  
  Собеседник отвечает мне как тяжелобольному:
  
  "Что это за праздник? Машиах пришел? Конец света? Страна, которую вы создали (он почти шепчет) - между нами - даже вам надоела. Тот кто отсюда не бежит - стыдится ее. Тот кто не стыдится и не бежит - грабит. Что здесь праздновать? Чтобы мы были как гои? Вы сами не как гои, вы хуже худших из них!"
  
  (Амос Оз. Здесь и там в Эрец Исраэль. 1982 год. Тель-Авив. Кетер. 2009. стр. 14-15)
  
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%94_%D7%95%D7%A9%D7%9D_%D7%91%D7%90%D7%A8%D7%A5_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C
   Нам каждодневно внушают что все арабские движения и лидеры желают одного и того же-уничтожения государства Израиль и нет смысла вникать в их оттенки. А как быть с с ортодоксальными и ультраортодоксальными еврейскими религиозными кругами? Крайние ортодоксы ракет пока еще не запускают и терактов не устраивают. (Впрочем Шира Банки уже на их счету.). Но забить камнями и затравить иным способом отступников из своей среды, желающих служить в израильской армии уже способны. Организовать беспорядки, чреватые кровопролитием - безусловно. В чем принципиальное отличие их позиции по отношению к еврейскому государству от позиции арабских радикалов? "Сионистским образованием" они Израиль назвать не откажутся. Холокост считают заслуженным наказанием за грех верооотступничества. Более умеренные из них отстаивают и расширяют права своих избирателей в Кнессете,(добиваются законных гарантий предотвращающих призыв ешиботников в армию государства, которое их кормит) еще более умеренные - в правительстве. Правые правительства последних лесяти лет существуют под прямым диктатом религиозных депутатов и министров. На последних выборах правящий Ликуд и левоцентристы из "Бело голубых" получили практически одинаковую поддержку избирателей. https://www.maariv.co.il/elections2019/Article-693727Но именно голоса религиозных партий обеспечили возможность ныненему премьеру заново сформировать коалицию. Посмеет ли он что-то возразить на их все возрастающие требования? И не в перманентных ли капитуляциях перед религиозными секрет его долгожительства на премьерском посту?Правительство и государство не проявляющее политической воли в риношениях с "умеренными" в глазах радикалов останется ничтожным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"