Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Пока Мы Не Знаем Положения В Польше- Мы Не Можем Требовать Подобное!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  и вновь о теме несостоявшихся бомбардировок Освенцима - версия Тома Сегева).
  
  В мае 1944 года Ицхак Гринбаум встретился с консулом США и просил его чтобы ВВС США разбомбили железные дороги ведущие из Венгрии в Польшу. Консул согласился передать эту просьбу. Он, однако дистанцировался от просьбы бомбить непосредственно Освенцим и предложил изложить ее письменно. Гринбаум представил предложение на рассмотрение руководства Сохнута. Большинство членов руководства во главе с Бен Гурионом предложение отклонили. "Пока мы не знаем истинного положения в Польше, мы не можем требовать подобное!" - заявил Бен Гурион.
  
  В то время Бен Гурион еще надеялся, что Британия будет способствовать успеху сделки "евреи на грузовики". Гринбаум же все предыдущие месяцы настаивал на налаживании прямых контактов с нацистами. Однако полагал, что всяистория с предложением Эйхмана призвана только облегчить нацистам убийство венгерских евреев.
  
  Ряд членов правления Сохнута опасались что бомбардировки Освенцима приведут к убийству евреев. Бен Гурион резюмировал: " Мнение руководства - не следует просить союзников бомбардировать места, где находятся евреи".
  
  Гринбаум сумел убедить Хаима Вейцмана потребовать от союзников бомбардировки подьездных путей к Освенциму. Британский министр иностранных дел Иден обещал поддержку. Он написал Черчиллю и заручился его согласием.Но ни англичане ни американцы этого не предприняли.
  
  Бен Гурион не скрыл своего негодованияпо поводу того что Гринбаум действовал в обход руководства Сохнута и при этом опирался на Вейцмана. Он не мешал инициативе, но был равнодушен к ней. Спустя годы он писал, что для Черчилля спасение Британии было превыше всех остальных целей войны и что он (Бен Гурион) неуверен, что бомбардировка Освенцима спасла бы евреев.
  
  (Том Сегев. Государство любой ценой. История жизни Давида Бен Гуриона. Тель-Авив. Кетер. 2018. стр. 143-144) Итак, отказ руководства Сохнута от предложений союзникам бомбить Освенцим и подьездные пути к нему не был только эпизодом. Это было следствием убеждения что подобные акции не только не помогут но и навредят усилиям по спасению. Но когда память о Холокосте стала оружием пропаганды и политики, несостоявшиеся бомбардировки Освенцима стали одним из самых весомых составляющих идеологемы "Весь мир против нас". До логики и исторической правды ли тут, когда речь идет о столь святом принципе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"