Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Этический Аутизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЈВерно, Бен Гурион говорил: Јневажно, что скажут гои, важно что сделают евреи". Однако как для руководителя страны, международная легитимация имела для него решающее значение. Легитимация как рычаг для создания фактов и использование фактов для расширения легитимации. Лавирование между религиозными и светскими, гражданами мира и националистами позволило создаваемому государству прийти от сборища голодных и худых энтузиастов к сегодняшнему дню.
  
  Или почти к сегодняшнему дню, потому что упоение победой 1967го и мессианским опъянением лишили нас свободы и чувства реальности. Нистовое стремление создавать Јфакты" на оккупированных территориях привело к краху легитимации сионизма, краху, за который мы еще уплатим цену. Этот крах - следствие этического аутизма, нараставшего и распространявшегося по стране. И вы его яркие представители. В чем выражается это этический аутизм?
  
  В отношении к арабам здесь. В вашем требовании. Чтобы они согласились на такой гражданский статус, на который мы никогда не будем согласны.
  
  В странном отношении к окружающему миру находимся мы. С одной стороны, мы требуем особого отношения к себе, учета нашего непревзойденного вклада в мировую культуру и величины перенесенных нами страданий, вины народов мира перед нами и т. д. Мы играли на всем спектре чувств мыслящих людей. Мы использовали чувство вины, которое испытывает перед нами христианский мир и извлекали пользу из союза с Францией, Британией, США, Россией. Без этой поддержки не было бы возрождения Сиона и создания государства.
  
  С одной стороны в отношении к окружающему миру обнаруживается плачущая интонация. Почему им можно быть брутальными? Почему Брежневу можно подавлять, Арафату и Асаду убивать? Почему не кричат на них, а только на нас? Иными словами с одной стороны являем свое этическое превосходство, с другой- просим разрешения у мира быть таким же жестокими угнетателями как все."
  
  (Амос Оз. Здесь и там в Эрец Исраэль. 1982. стр. 113-114)
  от автора:Последний раунд противостояния с ХАМАСом примечателен не столько более чем 700 ракетами и четырьмя погибшими израильтянами за двое суток. В конце концов - это ужасная рутина. Нет, знаменателен он открытым признанием Нетаниягу что ЈИзраиль заинтересован в сохранении власти ХАМАСа. Значит - не уничтожаем. Сохраняем при этом право считать их извергами и бандитами. А с бандюками - какие договоры?Только подковерные договоренности через посредников.
   На самом деле такой порядок вручает ХАМАСу безоговорочное право рулить в конфликте, диктовать и шантажировать. Отсутствие легитимации партнера и открытых соглашений с ним оставляет за таковым право начинать обострение, определять интенсивность и дальность обстрелов и закнчивать, когда сочтет нужным. Иное невозможно. Правда за нами остается право в очередной раз вопрошать у ранодушного к нашим страданиям мирового сообщества ЈА почему ИМ можно?!". И вести подобие нормальной жизни от обстрела до обстрела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"