Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Устрашение, Сдерживание, Перелом- Традиционная Военная Стратегия Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очевидно, что наилучшая война -та, которую удалось предотвратить. Традиционная военная стратегия Израиля всегда основывалась на том что Израиль не может достичь политических целей военными средствами. Так сдерживан ие через устрашение противника стало основой военной стратегии.
   Израиль нацинал многие операции с целью предотвращения снижения сдерживающего потенциала. Израиль начал синайскую операцию 1956 года, затем осуществил ряд акций возмездия в 50е-60е годы с целью укрепления потенциала сдерживания. С этой же целью была начата Шестидневная война, спровоцировано обострение в ходе войны на истощение. Захват ряда территорий (Голанские высоты и другие)на исходе Войны Судного дня, атака на иракский ядерный реактор в 1981ом году и служил той же цели.
   Сдерживание через устрашение призвано убедить соседние с Израилем страны, что их ждет поражение в каждом случае, когдаони попытаются достичь своих целей военнными средствами и таким образом снизить их мотивацию нанести ущерб Израилю. Только в ходе процесса сочетающего в себе различные подобного рода действия возможно убедить соседние страны отказаться от идеи уничтожения Израиля и признать его право на существование.
   В широком смысле сдерживание достигается как за счет войн, так и ограниченных военных акций, как-то акций возмездия и других спецопераций.
  (Давид Фрейлих. Концепция национальной безопасности Израиля. Новая стратегия в эпоху ответов. Стр.43.)
   Таким образом, реально стратегия Израиля направленная на превентивное предотвращение ущерба со стороны соседей видится ближними и дальними соседями как агрессивная.Формальными актами агрессии были как удар по Кибия в 1953ем, так удары ао египетским и иорданским военным и административным объектам в плоть до 1956 года, наконец закрытие Египтом тиранского пролива в мае 1967 года не было поначалу однозначно расценено руководством Израиля как акт агрессии. В самом деле невозможна была иная реакция на возникающие угрозы? Возможно ли было в ответ на угрозу проникновения инфильтрантов попросту укрепить границу, а не проводить устрашающие акции возмездия. Возможно ли было отказаться от практики стрельбы без предупреждения по инфильтрантам (в том числе мирным женщинам и детям), практики приведшей в итоге к бойне в Кфар Касм?). В самом ли деле не было иных средств обеспечить безопасность границ? Или не хотели их искать, поскольку речь шла не только о безопасности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"