Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Инфильтранты: О Соразмерности Преступления И Наказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Армия определяла "правила игры" в борьбе с инфильтрантами в перирод после Войны за Независимость. В июне 1950го, Моше Даян, в должности главнокомандующего Южным округом так определял характер этой борьбы:
  
  "Арабы приходят собрать урожай из посеянного на нашей территории. Среди них женщины и дети. Мы открываем огонь по ним. По ту сторону границы около 200 тсяч голодных арабов и если они пытаются попасть на поля- мы открываем огонь по ним. Они попадают на наши мины и возвращаются с увечьями рук и ног. Но я не знаю какого-либо иного способа защиты наших границ. Если мы позволим пастухам и земледельцам переходить нашу границу, назавтра у государства Израиль не будет границ".
  
  Эти слова Даяна показывают что феномен инфильтрантов зависел от многих факторов. И только меньшинство инфильтрантов преследовало политические цели. Однако на характер борьбы это не влияло. Главное было- не дать им пересечь границу.
  
  Существовавший порядок предусматривал вначале предостережение нарушителя криком, затем выстрел в воздух, после этого-выстрел на поражение. Однако такой порядок несущие статичную распространялся на соединения, несущие статичную охрану границы. Однако в случае патрулирования границы. В этом случае огонь по нарушителю на поражение открывался без предупреждения.
  
  В октябре 1949го Египет пожаловался на то что ЦАХАЛ стреляет по его гражданам. Наблюдатель ООН признал жалобу справедливой и интерпретировал стрельбу, как нарушение режима прекращения огня, установленного Совбезом ООН.
  
  Глава израильской делегации на переговорах по перемирию Моше Даян отверг эти обвинения, заявив, что способы борьбс инфильтрантами - это внутренне дело суверенного государства, и ООН не имеет права вмешиваться"
  
  (Давид Таль. Концепция общей безопасности Израиля. Ее источники и развитие. 1949-1956стр. 58-59).
  
  За возникновение проблемы инфильтрантов уже в конце 40х годов ответственность в значительной степени несет израильское руководство. Решение не допускать возвращения беженцев означало по сути принудительное отчуждение земель. Что только усиливало озлобление и сопротивление изгнанных арабов.То что соседние страны использовали инфильтрантов в своих целях выглядит в этой ситуации совершенно логичным.Неоправдываемым, но объяснимым.
  
  Практически тогда же, в конце сороковых в СССР свирепствовал "Закон о колосках". Воровство колосков с колхозных полей было преступлением. Но соразмерным ли ему было наказание? Аналогично- заслуживали лиженщины и дети, бежавшие от войны или изгнанные израильской армией, столь сурового наказания? Или нам как всегда- дела нет до их ожиданий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"