Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бывший Глава Шабака Авраам Шалом: "палестинское Государство - Это Была Наша Идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изначально мы хотели заключить мир не с палестинцами, а с Иорданией. Кто знал, что Иордания не вернется?
   Идея создания палестинской автономии возникла на фоне того, что население в целом не было к нам враждебно. Это не было арабской идеей. Израиль также в значительнойстепени способствовал становлению ХАМАСа и Хизбаллы.
   Ябыл убежден, что это часть решения с которым можно жить. Яполагал что это более логично чем оккупация.
   Говоря чинично "к счастью для нас" возникла и стала нарастать волна террора. С момента когда ты вплотную занимаешься точечными проблемами, стратегические перестают тебя волновать. Так мы перестали заниматься палестинской государственностью.
   Однажды, в 1974 году мы проводили заседание и говорили о Хевроне. Днем раньше была широковещательно объявлена акция "восхождения в город праотцев".Я сказал "что значит город праотцев"? Там есть сто тысяч арабов и ни одного еврея. Я считал большой ошибкой, что раву Левингеру разрешили войти в Хеврон, но после того как была совершена такая ошибка, необходимо выйти оттуда. Один народ не может властвовать над другим долго. Это напрасные усилия.
   На меня посмотрели как на сумасшедшего. "Не говори больше такого политическому руководству!" Я усвоил урок.
  Авраам Шалом. Палестинское государство было нашей идеей. (Дрор Морэ. Привратники. Говорят шесть глав ШАБАКа. Едиот ахронот. 2014. стр. 28-29)
  https://www.ybook.co.il/book/6059/%d7%a9%d7%95%d7%9e%d7%a8%d7%99-%d7%94%d7%a1%d7%a3
   Итак, идея палестинской государственности возникла уже после Шестидневной войны в руководстве ШАБАКа, но была отвергнута политиками,икоторых проблемы безопасности как таковые не волновали.Но вскоре обещание обеспечить самоуправление в Иудее и Самарии станет частью кэмп-дэвидских соглашений. И вновь не будет реализована. В следующий раз к необходимости политического решения люди отвечающие за безопасность придут в 1989, когда стало ясно что военными средствами погасить интифаду не удастся. Итогом такого понимания и станут соглашения Осло. Эту предысторию наши правые пропагандисты стремятся замолчать. В особенности- вещающие на "русскую улицу". Ведь эта аудитория не знает истоиию страны из первоисточника. Доступны ей пропагандистские клише и святочная патетика. Потому новоиспеченная партия за освобождение Игаля Амира имеет ярко выраженный "русский" акцент. Кому еще можно "продать" задешево идеи вдохновившие убийцу Рабина? Насаждаемое невежество поимело свой венец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"