Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Они Не Вернутся И Это Наша Политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    формирование политики Израиля относительно арабских беженцев 1948 года

  Специальный комитет по проблемам беженцев был создан по инициативе Йосефа Вица, начальника земельного управления ККЛв конце мая 1948 года. В его состав вошли Эзра Данин, Элиягу Сассон и сам Йосеф Виц.
   Рекомендации, который комитет подавал правительству были направлены на поощрение эмиграции арабов, остававшихся в Израиле, разрушение деревень и недопущение сельскохозяйственной обработки земель- жатвы и сбора урожая. В этих же целях комиссия рекомендовала еврейское заселение пустующих земель.
   Еще до официального решения правительства по вопросу о беженцах Шарет и Бен Гурион полагали, что их возвращения допускать нельзя.При этом Шаретт доверительно писал руководителю своей канцелярии Вальтеру Итану: "В настоящий момент следует избегать выражения однозначной позиции, но придерживаться формулы "пока идет война, возвращение невозможно". Давайте оставим открытыми все возможности".
   Израильское правительство обсуждало проблему беженцев 16 июня 1948 года во время первого прекращения огня. Была однозначно принята позиция Шарета и Бен Гуриона, что "необходимо исключить возможности возвращения". Шарет подчеркивал что государство может компенсировать стоимость их обустройства на новых территориях. "Но они не должны возвращаться и это наша политика".
   Лобби, добивавшееся запрета на возвращение беженцев составляли жители кибуцев, еврейское население в смешанных городах (в частности жители Цфата, опасавшиеся возвращения враждебно настроенных жителей близлежащих деревень), землепользователи, надеявшиеся увеличить свои наделы за счет пустующих арабских земель, наконец армейские командиры, опасавшиеся возвращения из соображений безопасности.
   В июле 1948 года была проведена операция "Дани". В ее ходе были депортированы или бежали жители Лода и Рамле. Нет сомнения, что 12-13 июля в генеральном штабе было принято решениеоказывать давление на арабское население с целью добиваться его исхода.
   22 июля правительство приняло внутренний документ, где были сформулированы три основополагающих пункта по арабскому вопросу, многократно озвученные на международной арене. 1) Проблема беженцев этопрямой результат агрессии окружающих арабских стран; 2) пока существует состояние войны возвращение беженцев не может обсуждаться ибо они могут превратиться в "пятую колонну" 3) Вопрос о возвращение может в будущем обсуждаться только в рамках всеобъемлющего мирного урегулирования с арабскими странами.
   (Арик Ариэль Лейбович. Святость статус -кво. Израиль и проблема палестинских беженцев 1948-1967).
  https://www.nli.org.il/he/books/NNL_ALEPH003786228/NLI
   Можно допускать, что понятие "Палестинский народ" придумали в КГБ. В 30е годы в СССР предписано было считать, что сбои и аварии на производстве- результат вредительства инженеров. Оба объяснения стоят друг друга ибо снимают всякую ответственность с исполнителей и решают все проблемы. В частности позволяют игнорировать очевидность: предпосылки для формирования палестинского народа были созданы решением израильского правительства не допускать возвращения беженцев.
   Именно это решение создало общность людей объединенных единой судьбой, отличной от судьбы арабов соседних стран. Это решение закрепило их отношение к еврейскому государству- враждебное. Велика ли важность - кто конкретно придумал название для этой общности? Нет! Она ничтожна. Ибо проблем людей она не решает.:
   "Сделка века" сложившийся статус-кво не изменила. Ее авторы изначально понимали ее неприемлемочть для одной из сторон. Ее реальная задача- быть средством шантажа. И пропаганды. "Мы предлагали - они отказались". Бизнесмен Трамп действительно идеальный партнер израильских правых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"