Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

В 1948 Году Ссср И Страны Восточной Европы Поддерживали Израиль В Способах Решения Проблемы Беженцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1949 году комиссия исследователей ООН оценивала количество беженцев в результате арабо-израильского конфликта в 726 тысяч человек. По состоянию на 2009 год эти данные приняты Организацией освобождения Палестины как официальная позиция. В то время как данные израильских источников колебались от 614 до 626 тысяч.
  
  (Арик Ариэль Лейбович. Святость статус-кво.стр. 62)
  
  Таким образом,вопреки культивируемой в Израиле точки зрения, сами палестинцы не завышают существенно количество беженцев 1948 года. Их данные практически совпадают с позицией ООН. А вот израильские оценки как правило существенно ниже.
  
  Во второй половине 1948 года проблема палестинских беженцев стала предметом обсуждения на международном уровне. Это произошло благодаря деятельности графа Бернадотта, прибывшего в Израиль 31 мая 1948 года. Он просил помощи от международных организаций и потребовал поставить этот вопрос в повестку дня третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН.
  
  В начале сентября представитель США в Израиле Джеймс Макдональд, ранее бывший Представителем Лиги наций по проблеме беженцев обратился к министру иностранных дел Шарету и заметил что проблема палестинских беженцев "волнует мировую общественность". "Израиль должен предпринять конструктивные шаги, чтобы облегчить их положение".
  
  В тоже время СССР и страны Восточной Европы в вопросе о беженцах разделяли позицию Израиля. В августе 1948 года когда вопрос обсуждался на Генеральной Ассамблее ООН советский представитель Малик отметил, что проблема создана Британией, арабскими государствами и США.
  
  (Святость статус-кво. Стр. 62-63)
  Нет ничего удивительного, в том что в СССР разделяли израильскую позицию по вопросу о беженцах. При всей несхожести масштабов сталинские депортации народов в 1941-1944 годах были плодом все того же подхода - ликвидации потенциальной "пятой колонны". В СССР среди депортируемых были противники советской власти и симпатизанты нацистов. Среди арабского населения будущего Израиля были сторонники агрессоров. Виноватых и невиновных не разделяли в обоих случаях.
  
  И в СССР и в Израиле были приняты жесточайшие меры для недопущения возвращения депортированных на их родину. В СССР депортации были только насильственными. В Израиле-либо прямые депортации либо "подталкивание" к бегству запуганных людей.
   В СССР о совершившемся задумывались уже в конце 50х, постарались исправить в 80е. В Израиле- всякие разговоры о беженцах как гуманитарной проблеме имеют ярлык "левой пропаганды". Просто лучше не слушать. Вот и вся разница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"