Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Меир Кахане: "За Одного Убитого Еврея Убьем Двух Русских!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда суд вынес смертные приговоры участникам "самолетного дела" (предпринявшим попытку угнать легкий самолет в Израиль) Марку Дымшицу и Эдуарду Кузнецову, мировая общественность возмутилась жестокостью приговора. На этом фоне ярко выглядели действия "Лиги защиты евреев" Меира Кахане.
   Кахане руководствовался следующей логикой. Для СССР сейчас главное - разрядка с Западом. Следовательно, то что мы делаем сейчас- создаем проблемы для русских где только возможно в получении того что они желали получить - и потом предложить сделку: Вы хотите детант- возьмите детант, стройте ваши мосты. Но дайте нам взамен. Дайте нам 8000 евреев, 10000, 12 000... Как США согласятся с этим? США сейчас хотят того же самого - детанта. Мы заинтересованы в том чтобы президент и Советы знали- немногое требуется чтобы довести мир до опасного кризиса.
   После вынесения приговора Кузнецову и Дымшицу Кахане заявил:
   "Послушай, Брежнев. Послушай хорошо. Если погибнут Дымшиц и Кузнецов, погибнут советские дипломаты в Нью-Йорке. Двое русских за одного еврея!" На митинге собравшиеся повторяли эти слова. Активисты "Лиги" регулярно бросали камни в окна советского посольства.
  (Галь Бикерман. Когда придут забрать нас, нас там не будет. Стр. 211-212)
   Как известно, смертный приговор был отменен в результате "тихой дипломатии" Голды Меир, уговорившей гениалиссимуса Франко помиловать приговоренных баскских террористов. В этой ситуации моветский режим не сможет выглядеть менее гуманным чем фашистский диктатор. Значительную роль сыграли также протесты советских правозащитников. Прежде всего- Андрея Дмитриевича Сахарова, постоянно и действенно помогавшего советским сионистам.
   Как на этом фоне выглядели действия Кахане? Как помощника или провокатора? Как могло отразиться на советских евреях то что человек угрожавший смертью дипломатам говорил от их имени? Человек открыто солидаризировавшийся с нью-йоркской итальянской мафией не считал себя обязанным задумываться о последствиях. Прокукарекать. А там хоть не рассветай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"