Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Меир Шалев. День Памяти В Икеа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В эти дни мне стало известно, что запрещено приходить на кладбища из-за решения закрыть военные кладбища. Несмотря на все сожаление, возможно я бы с этим смирился, принял бы с пониманием. Однако одновременно с этим запретом мне стало известно что торговая сеть Икеа возобновляет работу.
  Это меня разозлило и появились подозрения. Правая рука не ведает, что делает левая. Или все это делается одной рукой. Рукой что закрывает ворота кладбищ и не лопускает прихода помнящих и скорбящих и одновременно открывает ворота Икеа для покупателей.
  По сведениям СМИ один озяев Икеа- хасид и широкой рукой жертвует Адмору. И наш глава минздрава тоже хасид. И нш премьер министр очень ценит его работу в коалиции и доверяет ему. Может быть все таки стоит говорить о двух руках? Что называется "рука руку моет"?
  Нельзя, видимо говорить о просто глупости или коррупции. Но подозрения возникают и открытие отделений Икеа одновременно с закрытием кладбищ дают к ним повод.
  Только несколько километров отделяют военное кладбище кибуца Ягур и сниф Икеа в Кирьят Ата. Может случиться так, что накануне дня Памяти скорбящие семьи прибудут на перекресток Ягур. И там будет полицейский, который спросит их о направлении поездки. И я советую ответить им: - "В Икеа". Ибо если они скажут правду, им придется повернуть назад и возможно, на них наложат штраф.
  Может быть возможен очевидный шаг- провести церемонии повиновения в Икеа. Они полностью открыты и в них, как известно не заражаются. И там есть большие стоянки, большие залы, распорядители, а в продаже ароматические свечи. Так есть стулья, шкафы по умеренным ценам. Куда более умеренным, чем высокие цены гробов на военных кладбищах.
  (Меир Шалев. День памяти в Икеа. Едиот ахронот. 27.04.стр.1)
  Большой талант дается писателю для того чтобы уловить нерв переживаемого момента. Он в тесном переплетении пандемии, политики и бизнеса. На входе в карантин, когда нас запугивали тысячами возможных умерших и на этом основании все более устрожали карантин, внимание общества отвлекалось от многолюдных свадеб и похорон в религиозных районах.
  Ныне - на долгожданном выходе из карантина, драматическое напоминание о том что в этом году "День памяти павших пройдет иначе" оставляет в тени открытие крупных торговых сетей. Ведь покупатели в Икеа - это не скорбящие родственники павших они не могут никого заразить. Или попросту- со скорбящих ничего не возьмешь, в отличие от покупателей и хозяев сетей. Пусть посидят дома а мы им посочувствуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"