Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Абу Гош: Выявление И Депортация Инфильтрантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арабская деревня Абу Гош считается примером-исключением дружбы и добрососедства на общем фоне арабской враждебности еврейскому государству.Но 7 июля 1950года после того как из деревни были депортированы 105 инфильтрантов жители направили жалобу "народу Израиля" и обвинили силы безопасности в том, что
   "Нашу деревню окружили, вывели стариков, женщин и детей и отправили их за границу, в пустыню Негев. Там многие из них погибли, а те кто пытался вернуться были застрелены.
   Накануне, в то утро (прошедшей пятницы) мы были разбужены приказом по мегафону "Деревня окружена. Каждый пытающийся уйти будет расстрелян". Мы были вынуждены закрыться в своих домах. После этого полиция и силы безопасности начали обыскивать дом за домом, но контрабанды не нашли. В конце концов собрали наших женщин (в том числе -беременных), стариков (слепых и больных) и детей. Их выводили силой и ударами. Они напрасно взывали о помощи.
   Задержанных, кричащих и плачущих отвезли в неизвестное место. Мы неимеем сведений, что произошло с ними.
   Правящая партия Мапай не допустила обсуждения в Кнессете жалобы, поданной депутатом Арамом, засвидетельствовавшим проявления жестокости. Бен Гурион отвергал обвинения и защищал действия армии.
   Однако Моше Шарет испытывал потрясение.
   "Силовая депортация женщин и детей возмущает общество и беспокоит совесть. Народ не сможет долго терпеть такие действия... Борьбу с инфильтрантами нужно осуществлять средствами, не возмущающими общество."
   (Бенни Моррис. Пограничные войны Израиля. 1949-1956. Ам Овед. Иерусалим. Еврейский университет. 1996. стр. 176-177)
  https://www.am-oved.co.il/page_1358
   В связи с начавшимся "беспрецедентным процессом против Нетаниягу, ("впервые действующий премьер-министр на скамье подсудимых!") вспоминается бессмертное из Стругацких: "Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях... если где-нибудь в бесконечно удалённой от нас точке времени Кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл."
  http://loveread.ec/read_book.php?id=8579&p=24
   В самом деле.
   Процесс по делу Биби со всеми его слушаниями, свидетелями, апелляциями и апелляциями на апелляции имеет все шансы закончиться в бесконечно удаленной точке времени. Все это время премьер будет при должности возмущать все тех же противников и вдохновлять все тех же сторонников. Никого не переубедят ход и исход процесса. Если же в результате его все же придут к власти Саар, Кац или Мири Регев это вряд ли что-то изменит в обществе, только усилит правый шовинизм, сделает его более бескомпромиссным.
   А вот напоминание о методах борьбы с инфильтрантами в романтические первые годы страны и трагедии дружественной арабской деревни (не Дейр Ясина) способно в куда большей степени освежить общественное сознание, пробудить общество. Если конечно, мыслить в гуманитарной системе координат.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"