Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ицхак Шамир: Кого Надо Было Ненавидеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осталась ли у вас злость на левый лагерь?
  Естественно. Да, прошло много лет, но горький осадок остался. Несмотря на то, что мы воспитывали наших людей в духе недопущения ненависти к внутреннему врагу. Мы учили ненавидеть врагов - прежде всего британцев, затем- арабов. Но не евреев. Воевать когда требуется, когда необходимо за наше существование, но не отклоняться. Против чуждой власти надо воевать. Но внутреннего противника, евреев необходимо убеждать. В этом наша вера.
   (Хаим Мисгав. Диалоги с Ицхаком Шамиром.Тель-Авив. Сифрият Поалим. 1997. стр.36)
  https://www.kibutz-poalim.co.il/product?c0=41051
   Знаменательное и честное признание старого бойца, лишенное демагогии. Это не только "весь мир против нас" ("Они" - враги и с ними надо воевать, а противников-евреев нужно лишь переубеждать), но и готовность пожизненно жить рядом с врагами-- согражданами. И на то же обрекать последующее поколения израильтян-евреев.Вековечная осажденная крепость.
   Против "сделки века" Дональда Трампа активнее всего выступают два лагеря. Естественно арабы жители территорий, которых чересполосица аннексированных поселений лишает возможности создать суверенное государство и еврейские поселенцы, которых сделка бросает во враждебное окружение. Простой и естественный способ - перебраться со всем скарбом в окружение дружественное даже не рассматривается. Очевидно ведь что куда комфортнее и прибыльнее ненавидеть враждебно-равнодушный окружающий мир, соседей - арабов, израильских левых, израильских умеренно правых, правительство жалеющее средства на защиту и расширение поселений... Страдание, опасность и ненависть к ближним и дальним- политический капитал и орудие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"