Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Инцидент С Мухаммадом Ад-Дура: Провокация Как Символ Интифады?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каноническое израильское объяснение инцидента с Мухаммадом-ад-Дура, якобы убитым израильскими солдатами и ставшим символом Второй интифады в концентрированном виде излагает Ежевика.
   "Собственное внутреннее расследование, проведённое ЦАХАЛом в октябре 2000 года, пришло к выводу, что израильские солдаты, вероятно, не стреляли по отцу и сыну а-Дура[4]. Трое известных французских журналиста заявили о том, что из кадров представленной съёмки нельзя сделать явный вывод о том, что мальчик погиб во время инциндента, а также они сказали о том, что телеканал Франция 2 вырезал несколько последних секунд съёмки, где, хотя и не отчётливо, но, тем не менее, видно, как мальчик поднимает руку со своего лица. В 2005 году новостной редактор телеканала Франция 2 сказал, что с уверенностью нельзя сказать, кто стрелял по отцу и сыну а-Дура. Другие комментаторы, в их числе и директор пресс-службы Правительства Израиля, заявили, что весь инциндент со стрельбой по отцу и сыну а-Дура был инсцинирован и подстроен палестинскими демонстрантами. На Филиппа Карсенти, французского медиа комментатора, телеканалом Франция 2 был подан иск в суд за клевету, которая, по мнению телеканала, заключалась в предположении Карсенти о том, что сцена всего инциндента была спланированной инсцинировкой палестинских демонстрантов; решение суда первой инстанции против Филиппа Карсенти было, в конечном итоге, отменено Парижским Аппелляционным Судом в мае 2008 года; против данного решения Парижского Аппелляционного Суда телеканалом Франция 2 была подана апелляция[5]"
  http://ejwiki.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B0-%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0_(2000)
   Амос Харэль и Ави Исасхаров приводят такую хронологию происшедшего.
   В субботу Джемаль ад Дура вышел из дома в лагере беженцев Аль Бурейдж и направился в город Газу с целью покупки подержанного автомобиля. Он взял с собой сына Мухаммада чтобы тот не был затянут в столкновения на перекрестке Нецарим. Когда они возвращались, так и не купив машины водитель такси отказался ехать до Нецарим из-за беспорядков. Отец и сын направились к перекрестку пешком, надеясь спокойно миновать его. Услышав выстрелы, они побежали к бетонной стене, однако огонь усилился. Всего они были под обстрелом двадцать минут. Джемаль пытался укрыть сына. Раненый ребенок просил защиты. Потом отец размахивал рукой и звал на помощь. Но огонь продолжался.
   Все это время Абу Рахма продолжал снимать происходящее. Он запечатлел как был ранен сын, а затем отец. Убит был пытавшийся помочь водитель "Скорой". Во время передышки отец был отправлен в больницу, а сын - на кладбище.
   Из расследования проведенного ЦАХАЛом явствует что отец и сын не могли быть поражены израильским огнем в той точке где они находились. Кроме того израильская армия в тот момент и в том месте не использовала снайперов.Однако здание, около которого попали под обстрел отец и сын Ад Дура через несколько дней было взорвано, что исключило возможность доказательства выводов армейского расследования".
   (Амос Харэль, Ави Исасхаров. Седьмая война. Как мы победили и как проиграли в войне с палестинцами. Стр. 27-28). Таким образом, главная улика, позволявшая установить истинный ход событий была своевременно уничтожена. Инцидент сразу обрел двусмысленность, позволяющую каждой стороне конфликта извлекать свои пропагандистские дивиденды.Может в этом и состоял замысел тех кто отдал приказ о взрыве? Пропаганда как двигатель войны важнее истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"