Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Моральный Выбор Холокоста В Литве: Спасать Иешивы Или Учеников?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Литва оставалась независимым государством до июня 1940 года, даты оккупации ее СССР. Но и после этого, вплоть до нападения Германии на СССР у литовских евреев оставалась возможность выезда в Эрец Исраэль или США по транзитным визам - "визы Сугихары".
   Религиозный сионист доктор Варгафтиг рассказывает об альтернативе вставшей перед религиозным руководством литовского еврейства - спасать ли иешивы как учреждения или как можно больше их учеников?
   "Я отправился к Президенту совета иешив раву Хаиму Озеру Грудзенскому. Он созвал совет руководителей иешив для обсуждения порядка исхода. Проведено было два заседания и было решено не осуществлять организованного исхода. Противники такой акции приводили следующие резоны:
   Нет причин впадать в панику. Во время войны любое место опасно. А Литва,возможно останется тихим уголком.
   Сомнительно, что удастся вывести все польские иешивы. Что будет, когда война закончится? Придется возрождать польское еврейство- и оставить его без голоса Торы?
   Нет возможности добиться большого количества сертификатов на репатриацию. Если не удастся добыть для всех, это приведет к расколу иешив и подорвет их существование.
   Сомнительно что относительно небольшое население в Эрец Исраэль сможет спокойно принять большое количество новых иешивдополнительно к уже существующим там. Есть опасность что ученики иешив, в поисках целей в жизни оставят иешивы и опустошат их.
   Посему, если все же будет принято решение орепатриации предпочтительнее США.
   В соответствии с этой позицией руководители иешив не поощряли получение загранпаспортов и виз.
   Руководители иешивы "Мир" приняли решение репатриироваться и иешивы через Владивосток оказалась в Кобэ (Япония). Всего из Литвы спаслось несколько сот учеников иешив, спаслись раввины. Однако большинство осталось на месте и разделило судьбу литовского еврейства.
   (Ицхак (Тулька) Арад. Это случилось на нашей планете. (Мораль и дилеммы существования у евреев в реальности Холокоста.) Иерусалим. Едиот ахронот- Яд ва Шем. 2020. стр. 119-120)
  https://www.ybook.co.il/book/7739/%D7%96%D7%94-%D7%A7%D7%A8%D7%94-%D7%91%D7%A4%D7%9C%D7%A0%D7%98%D7%94-%D7%A9%D7%9C%D7%A0%D7%95
   Таким образом, множество учеников иешив погибли благодаря сознательному выбору руководства, не желавшему благодаря сознательному выбору руководителей раскалывать иешивы. Конечно же, они не понимали размеров грозящей опасности. Равно как не понимали его и британцы, вводившие Белую книгу. Не понимали руководители других европейских стран и США.
   Холокост - преступление одних и трагедия других.Но в его понимании суд истории задним числом не помогает.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"