Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нахум Барнеа: "заглянула И Не Пострадала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки пограничного инцидента на северной границе Израиля.

  Логика (реакции ЦАХАЛа на вылазку Хезбаллы) очевидна: Убийство членов группировки привело бы к целому дню боестолкновения на севере. Возможно - и больше одного дня. Перед глазами принимавших решения была ситуация 2006го года. Они не хотели прийти к третьей ливанской войне. Их видение состояло в том, что Насралла в этом случае вынужден будет ответить атакой на военные цели в Израиле, а возможно- и на гражданские поселения.
   Насралла чувствует себя ущемленным. Он потерял одного из командиров результате атаки по территории Сирии, приписываемой Израилю. Он ищет возможности отомстить. Лучше не наносить ему дополнительных потерь. Пусть лучше увидит что группировка нанесла чувствительные потери ЦАХАЛу и успокоится.
   Это видится как игра в войну, а не настоящая война. В сложных отношениях между Израилем и Хезбаллой есть элементы игры. Игры в шахматы.
  (Едиот ахронот.29.07. Стр.4)
   В самом деле.Логика ЦАХАЛа практически во всех локальных столкновениях с Хезбаллой после Второй Ливанской прямо противоположна той что привела тогда к войне.Тогда Израиль последовательно и стремительно шел на эскалацию конфликта.Да, тогда изначально ситуация была иной: налицо было похищение и убийство солдат. И тем не менее оправдала ли себя война с разрушениями, жертвами и беженцами? Хезбаллу невозможно было наказать иными средствами, к примеру так как за тридцать лет до того Израиль жестко и справедливо покарал убийц израильских олимпийцев?
   Нет, видимо. В глазах руководства ситуация в 2006 требовала зримого, быстрого,политически выигрышного ответа. Солдаты и мирные жители заплатили десятками жизней. А точечные ликвидации готовятся слишком долго. Но уроки с тех пор усвоили обестороны. Насралла тогда же заявил: если бы он знал о масштабах реакции Израиля - никогда бы не предпринял нападение на армейский патруль. Но и Израиль уроки усвоил. Принято решение - не злить. Вот такой холодный мир. И даже взамопонимание. А ненависть и презрение изливаются в СМИ и речах политиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"