Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ишиягу Лейбович: Нацисты, Сотворившие То Что Они Сотворили Были Людьми. Евреи- Тоже Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ишув не сделал ничего для спасения евреев. Однако то же самое можно сказать и о американских евреях.Можно понять это с двух сторон. Во -первых- ставшие известными факты слишком противоречили сложившимся представлениям. Запреты, грабежи, погромы- знали. Но здесь было нечто, не поддающееся рациональному объяснению. Во-виррых- происходившее не касалось нас лично и нам было хорошо при мандатной власти. Это общечеловеческий феномен: Пока чьи-то страдания не касаются человека непосредственно - он не лезет вон из кожи. Ларошфуко сказал: "У каждого человека есть способность терпеть страдания другого."
  - Вы не преувеличиваете, когда применяете определение "иудонацисты"? Вы в самом деле полагаете что мы способны прийти к нацизму?
  - Когда народ (раса- у нацистов) и государственность становятся высшими ценностями, для человека не существует преград. Эта ментальность утверждается и у нас. Мы уже ведем себя на оккупированных территориях на Западном берегу так как нацисты действовали на оккупированных территориях Чехословакии и на Западе. Мы не создали лагерей смерти, как они сделали на востоке. Но ужасно, что мы этот факт представляем как нечто что отделяет нас от нацистов!
  - То что вы говорите, верно только для нас или для других обществ тоже?
  Я говорю это о любом обществе, сакрализирующем нацию и государство. Нацисты, сотворившие то,что они сотворили - люди. Евреи- тоже люди.
  (Ишиягу Лейбович. Диалоги с Михалем Шашаром. Стр. 78-79)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"