Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Харедим провели гигантские похороны в Иерусалиме: полицейских не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тысячи последователей раввина литовского направления Мешулама Давида Соловейчика вышли сегодня на улицы Иерусалима, чтобы проводить в последний путь своего предводителя. 99-летний раввин иерусалимской ешивы Бриска (как называют на идиш Брест-Литовск) скончался вчера от коронавируса.
  
  Рав Давид Соловейчик, потомок знаменитого раввина Ицхака Соловейчика, возглавлял брискскую ешиву, которая считается ведущей во всем литовском направлении ортодоксального иудаизма. Эта ешива и ее лидер пользуются уважением самых крайних течений ашкеназийского иудаизма в Иерусалиме, поэтому в похоронах приняло участие большое число харедим. В Меа Шеарим раввины приказали прекратить работу и учебу и присоединиться к похоронам.
  
  Огромная толпа сопровождала гроб с телом раввина от его дома до иерусалимского кладбища Гиват-Шауль. Траурную колонну разделили и пустили отдельными потокам по параллельным улицам, будто бы во избежание столпотворения. Но, судя по фотографиям, толпа была гигантской - не менее десяти тысяч человек. После погребения толпа не желала расходиться. Агентство Ynet сообщает, что на кладбище было так много народа, что организаторы кричали в мегафоны на идиш: "Идите уже вперед! Это опасно для жизни!".
  
  Отмечают, что полицейских не было видно. Ясно, что с тысячами харедим, провожающим на кладбище своего лидера, совладать было бы невозможно. Авигдор Либерман обвинил правительство в селективном наказании за нарушение правил блокады. "Так выглядит избирательное наказание. Где премьер-министр? Где министр внутренней безопасности?", - написал лидер НДИ в Твиттере.
  https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/92561
  Сегодня утром представитель полиции по 12 каналу ТВ давал объяснения происшедшему. По его словам, полиция могла разогнать собравшихся но это было бы чревато ранеными и возможно убитыми. То есть государство признает свое полное бессилие перед обнаглевшими нарушителями, Таковых можно только увещевать и просить. А наказывать можно только светских. Можно закрывать торговлю, держать детей взаперти, разорять предпринимателей.Выходов два- либо объявить полную вольницу, осознавая что в США и Европе именно сектор ультраортодоксов дает наибольший процент заболевших либо запоздало проявить ответственность и принять жесткие меры, невзирая на истерику по поводу "ущерба миру Торы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"