Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Иерусалим Объединенный- На Самом Деле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Несмотря на 45 лет "объединенного Иерусалима" и обещание Аббы Эвена одинаково заботиться обо всех жителях, Восточный "арабский" Иерусалим управляется отдельно от западного.
   По данным амуты "Ир амим" 50% территории восточного Иерусалима испытывают проблемы с водоснабжением и водостоком и 160 000 арабских жителей не подсоединены к водоснабжению или подсоединены частично. Существенен недостаток канализационных труб. Для 50% процентов территории восточного Иерусалима нет соответствующей планировки, что существенно затрудняет строительство дорог и коммуникаций и выдачу разрешений на строительство. Начиная с 1967 года иерусалимская мэрия выдала палестинцам менее 4000 разрешений на строительство, на основании которых построено 8000 единиц жилья. Если в 1967 году в восточном Иерусалиме было 12 500 единиц жилья, то ныне их 40 000. Что означает что более половины единц жилья в городе построены незаконно.
   Несмотря на свободный доступ арабов на израильский рынок труда, в западной и восточной частях города действуют два совершенно разных рынка рабочей силы. Т оже можно сказать о системе образования и транспорте. Две трети арабских семей живут ниже уровня бедности. В арабском секторе Иерусалима недостает 1500 учебных классов.
   Палестинцы платят налоги и получают пособия от Битуах Леуми наравне с другими гражданами страны. Однако они обращаются в государственные инстанции только исключительных случаях. При этом уровень муниципальных услуг, предоставляемых арабам города, значительно ниже того что предоставляется евреям. Несмотря на то что арабы составляют 38% жителей города, только 12% городского бюджета вкладывается в развитие арабских кварталов.
   Согласно исследованиям, арабы Иерусалима не счтают себя связанными с политической системой Израиля или муниципальными службами города. Вместе с тем, в последние годы наблюдается тенденция, когда определенная (хотя и небольшая)часть молодежи города стремится сдавать экзамены на израильский аттестат зрелости, чтобы затем поступать в израильские колледжи.
   Только 13 000 граждан Восточного Иерусалима предпочли полноценное израильское гражданство статусу "постоянного жителя". Притом что в 2004-2010 годах прозошел резкий рост обращений за получением израильского гражданства из-за бюрократических препон гражданство получили только 3374 араба.
   В 2008 году только 2.200 из 132.000 имеющих право голоса участвовали в муниципальных выборах."
   (Шауль Ариэли. Граница между ими и нами. Израильско-палестинский конфликт и пути решения. с. 381-382)
  http://www.booksintheattic.co.il/book.php?book_id=3626966 Итак, новый президент США продекларировал желание перенести посольство своей страны из Тель Авива в Иерусалим. Но нужен ли самому Израилю такой "объединенный" город, 38% населения которого чуждо и враждебно государству, которое, в свою очередь, не вкладывает средств в социально-экономическое развитие восточной части города? Или "неделимый" Иерусалим нужен только политикам, но не обществу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"