Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бен Гурион: "профсоз-Только Для Еврейских Рабочих"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это началось в 1906 году.
   Большинство фермеров предпочитало работников-арабов - более, дешевых, опытных и послушных. Средняя зарплата работника-араба была на 40% ниже зарплаты еврея. В противоположность молодым евреям, только что прибывшим в страну, арабы не пытались учить своих нанимателей "историческому материализму". Бен-Гурион и его товарищи возмущались "карманным расчетам" таких фермеров и реагировали с ненавистью: "Между старыми фермерами и новыми рабочими образовалась пропасть." Бен Гурион сравнивал рабочих и фермеров с двумя враждебными народами.
   Рабочие организовали марш протеста против "арабского труда". Они намеревались прийти на плантации около Лода и потребовать от арабских рабочих прекратить работу. Поскольку плантации принадлежали Земельному фонду, а фонд работал с англо-палестинским банком делегаты от демонстрантов направились в Яффо к управляющему банка Левонтину. От него они потребовали передачи всех работ на землях ККЛ евреям. Левонтин ответил, что он верит в еврейский идеализм, но не в способность работать. Он пообещал приостановить работы до рассмотрения вопроса в лондонском правлении банка.
   Бен Гурион возглавил борьбу за "еврейский труд". "Интересы рабочего тождественны национальным интересам. Еврейский фермер эксплуатирует арабского рабочего. Так лучше его вовсе не нанимать.... Любой рабочий ненавидит своего эксплуататора. Но если хозяин- еврей, а работник-араб - к классовому противостоянию прибавляется еще и национальное".
   Менахем Усышкин полагал что занятость арабов повысит их благосостояние и они не захотят продавать землю евреям.
   (Том Сегев. Государство - любой ценой. История жизни Бен-Гуриона. Стр. 80-83)
   Так это начиналось. Задача приобретения земли и приобщения евреев к труду на ней была стратегической. Но арабам обезземеливание и безработица понравиться никак не могли. 1929 и 1936 годы были еще далеко впереди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"