Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Национальное Единство В Показе Реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таково было одно из требований Бен Гуриона к израильским СМИ в первые годы становления государства. Этим принципом СМИ должны руководствоваться в показе экономических и политических событий. Требование не отражать точки зрения, альтернативные правительственной было вызвано желанием демонстрировать остальному миру сплоченность народа и уровень легитимации правящей власти. Не должно создаваться впечатление, что израильское общество не согласно с политикой правительства.
   Бен Гурион знал что сообщения в израильской печати цитируются СМИ соседних стран. Посему требовал от журналистов демонстрировать национальное единство. Как "нож в спину" Бен Гурион расценил статью обозревателя Моше Керена в Гаарец, где тот призвал отказаться от требования свободы судоходства по суэцкому каналу.
   Требование "национального единства" раздавалось еще во времена Мандата и обусловлено было влиянием которое СМИ ишува имели на еврейское общественное мнение в других странах. СМИ должны были демонстрировать единство и стойкость в борьбе.
   (Рафи Манн. Вождь и СМИ. Борьба Бен Гуриона за общественное пространство в 1948-1963 годах. Тель Авив. Ам Овед.2012 Стр. 32-33)
   https://www.the7eye.org.il/48352
   Как известно, поводом для начала Синайской операции 1956 года послужило перекрытие Египтом Суэцкого канала. Для начала военной операции необходимо было морально-политическое единство общества, его сплоченность вокруг лидера. В этих условиях публичное выражение своего мнения журналистом в будущем левой газеты было воспринято как "нож в спину".
   Многое ли изменилось с тех пор? Правое правительство внушает народу что его внешняя политика выражает его, народа, волю. Да, в большинстве СМИ журналисты выражают отличные от правительства мнения. Но это потому, что их истинные хозяева представляют левые антиправительственные группировки. Кто, например имеет наглость сомневаться в необходимости аннулирования ядерной сделки с Ираном? Кучка никого не представляющих левых и левоцентристских политиков и журназменилось немногое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"