Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"возможно Это Принесет Нам Только Ушерб..." (О "русофобии" "самоненавистничестве" И "расизме" Израильских Левых)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повод уточнить позиции и дефиниции в нашем небольшом сообществе возникает нередко. Очередной в этом ряду - текст уважаемого Леорера на фейсбуке.
  "С израильскими так называемыми левыми мне всё стало предельно ясно несколько лет назад - они прежде всего социальные и этнические расисты, еврейские самоненавистники и патологические русофобы. Их заветная мечта - получить рядом со своей уютной маленькой страной гетто-бантустан для унтерменшей, откуда эти унтерменши будут каждый день приезжать, чтобы работать на чистых людей с хорошими лицами и доброкачественными генами. Не вместо, а вдобавок к десяткам тысяч китайцев, таиландцев, филиппинцев, непальцев, украинцев, тоже живущих где-то поблизости от нас, но не дай Бог не среди нас.
  Израильским так называемым левым глубоко фиолетово, где они живут - в Висконсине, в Тоскане или в Государстве Тель-Авив. Ну оказались они в государстве Тель-Авив, тут тепло и море под боком - значит, надо обустраивать свою жизнь так, как я описал абзацем выше. Они и обустраивают.
  https://www.facebook.com/evgeny.kamenev.7
  Итак являются ли израильские левые русофобами?
   Если понимать под русофобией всякое неприятие внешней политики современной России- то да, являются. Но это если русофобию трактовать также расширительно как израильский правый истеблишмент трактует юдофобию - всякую левоцентристскую критику внешней политики страны, поселенческого проекта, поведения армии на территориях и т. п. Тогда израильские левые русофобы и юдофобы в одном лице.
   Израильские левые НЕ являются русофобами, если трактовать это понятие в классическом смысле- как неприятие традиционной русской культуры, ментальности, истории. Они в этом смысле не являются и русофилами, укрофилами и т. п. Эта тема их не занимает.
   Таким образом, если допустимо отделять текушую внешнюю политику страны и непредвзятон отношение к ее истории от отношения кхарактеру и культуре государствообразующего народа, то израильские левые русофобами не являются.
   Являются ли израильские левые самоненавистниками?
   Израильские левые не приемлют идеологию правого официоза, основанную на смеси чванства,спекуляции на исторических трагедиях и паранойи. Значит ли это что они ненавидят в себе все еврейское?
  "Израильским так называемым левым глубоко фиолетово, где они живут - в Висконсине, в Тоскане или в Государстве Тель-Авив. Ну оказались они в государстве Тель-Авив, тут тепло и море под боком - значит, надо обустраивать свою жизнь так, как я описал абзацем выше. Они и обустраивают."
   Придется признать, что первым таким "нехорошим левым" был основатель сионизма Теодор Герцль, который, как известно под впечатлением погромов, преследований и дела Дрейфуса возмечтал об убежище для евреев. Именно поэтому он под впечатлением неудачных переговоров с главами государств выдвинул впоследствии "угандийский проект". Можно ли считать "правыми" ожесточенно сопротивлявшихся ему русских сионистов, мечтавших о Палестине и только о ней? Да, он говорил о "временном убежище". Но что такое "временное" в исторической перспективе? Сколько десятилетий или столетий оно бы заняло?
   Особый разговор о многократно склоняемом "расизме" левых. Подобные ярлыки возникают в связи с вариантами решения палестинской проблемы. Поэтому для того чтобы лучше понять суть позиции израильских левых либералов- партии МЕРЕЦ, начнем с одного исторического свидетельства.6 июня 1967 года на заседании правительства, посвященном перспективам военной кампании министр образования и культуры Залман Орен заявил:
  "Западный Берег и сектор Газа - это более миллиона арабов. В Израиле, при современной динамике алии арабы в определенный момент станут большинством. Если сюда добавятся еще миллион арабов, мы не сможем справиться с этим.Это может стать самым серьезным противоречием внутри страны" (Едиот ахронот 18.05. стр.8)
   Впрочем, уже в ходе Войны за Независимость Израиль стоял перед перспективой захвата Иудеи и Самарии, но политические соображения не позволили этого сделать.
   История рассудила по своему и эти опасения оказались беспочвенными? Нет. Так сказать нельзя.
   Порукой тому является неопределенный до сих пор статус т. н. "контролируемых" территорий. Возможно, именно из-за опасений сформулированных министром Ореном полвека назад.
   Иудея и Самария не аннексированы и в обозримом будущем этого не произойдет. Ибо цивидизованная аннексия с предоставлением гражданских прав арабскому население означала бы серьезное изменение демографического баланса в стране. Риск утраты демографической основы еврейского характера государства.
   Аннексия без предоставления гражданских прав населению территорий означала бы что от определения "государство апартеида" никуда не деться. То что ныне воспринимается как ультралевая пропаганда, получило бы формально-юридический статус.
   Тогда - "оккупация"? Но в израильском истеблишменте этого слова произносить не принято. Это все тот же "антисемитизм" в широком понима
   Тогда- простой и очевидный выход предлагаемый кмеренными левыми. Уход с территорий и "Еврейское государство всех его граждан". Государство, еврейский характер которого обеспечивается устойчивым демографическим перевесом евреев и государство "всех своих граждан", поскольку обеспечивает абсолютное равноправие ВСЕМ.
   Это программа легитимных израильских левых.
   Тогда что такое "левый расизм"?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"