Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кому Был Выгоден Взрыв У Советского Посольства В Феврале 1953го?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  йПовествуя об истории пробуждения самосознания советских евреев Юлий Кошаровский приводит такой эпизод:
  
  " в 2005 году судьба свела меня с человеком, который был лично вовлечен в эту атаку (он установил бомбу во дворе советского посольства). Меня познакомил с ним Исраэль Шинкарь, бизнесмен и общественный деятель, много сделавший для алии из Советского Союза. "Это тот самый парень, - бросил он, - который в свое время подорвал из-за вас советское посольство. Он был молод и силен, имел боевое прошлое в подпольной организации ЛЕХИ и не мог выдержать издевательств, которым Сталин подвергал евреев Советского Союза и Чехословакии".
  Яаков Херути сегодня преуспевающий адвокат. В свои восемьдесят лет он энергичен и жизнедеятелен. Когда мы с ним встретились для интервью, история полувековой давности ожила перед моими глазами. "К нам стали поступать сведения, - сказал он, - что Сталин планировал после "Дела врачей" осуществить свой собственный вариант "окончательного решения еврейского вопроса" - массовую депортацию евреев на Восток, при которой значительная их часть должна была погибнуть". Реакция израильского правительства была с их точки зрения крайне слабой и невыразительной.
  Молодые люди решили передать советскому правительству свое собственное послание. Подпольная организация к тому времени у них уже была. "Под вечер, после окончания рабочего дня, - продолжал Херути, - мы перекусили проволочное заграждение, отделявшее посольство от одного из внутренних дворов соседнего дома, занесли во двор посольства заряд и установили его на значительном расстоянии от здания, после чего включили часовой механизм. Вся операция заняла одну-две минуты. Взрыв я услышал уже по пути домой".62 Власти нашли организаторов и исполнителей взрыва за четыре месяца. По этому делу было арестовано около двухсот человек, около десяти из них получили сроки. Яакову Херути и его другу дали по 10 лет. Все это происходило уже после смерти Сталина"
  http://pubs.ejwiki.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%E2%97%8F%E2%97%8F%D0%9C%D1%8B_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8%E2%97%8F%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_7_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%B2_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%83
  Версия о предполагаемой депортации евреев не подтверждена никакими доказательствами. Никто никогда не видел ни пресловутых "списков на депортацию" ни "брошюры Чеснокова" обосновывающей необходимость выселения евреев из промышленных районов страны. Не найдено каких-либо иных документов,прямо или косвенно, подтверждающих версию. Это понимало и израильское руководство того периода. Но не отказывалось от использования слухов в политических целях.
  "Особую настойчивость в этом деле проявил министр иностранных дел Израиля М. Шаретт. 5 октября 1949 г. он был информирован посланником в СССР М. Намиром о том, что советские евреи "живут в страхе и неуверенности в завтрашнем дне" и "многие" из них "опасаются, что скоро начнется депортация из Москвы". Через десять дней в качестве ответа Шаретт направил в Москву шифротелеграмму, содержавшую следующую инструкцию: "Мы должны начать кампанию в международной еврейской прессе, особенно в США, равно как и в нееврейской прессе по вопросу о советском еврействе, давая просочиться в прессу всей достоверной информации, имеющейся в нашем распоряжении, а также слухов". И хотя впоследствии тот же Намир, а также директор восточноевропейского департамента МИД Израиля А. Левави неоднократно сообщали Шаретту о безосновательности подобных слухов, тот не спешил официально их опровергнуть, и их муссирование в западных средствах массовой информации продолжалось. Уже в наши дни И. Харел, руководивший с 1952 г. израильской разведкой "Моссад", заявил в интервью, сославшись, правда, на недостаточные возможности его секретной службы в то время, что ничего не слышал о подобных планах Сталина[2].
  http://www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
  Объективно взрыв у посольства мог только спровоцировать усиление антиеврейских акций в СССР. Понимали это активисты ЛЕХИ? Понимали ли что "депортация" - всего лишь панические слухи? Если понимали, то сотворили провокацию сознательно. И в той или иной степени их действия перекликались с позицией правительства "заинтересованного в муссировании панических слухов".
  Значит кому то нужно было "Дело врачей"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"