Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Иранская Ядерная Угроза. (Бенни Моррис. Статья 1992 года)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Военные эксперты предупреждают: Иран стремится к ядерному вооружению и использует для этой цели специалистов из бывшего СССР. Своих намерений уничтожить нашу страну исламские фундаменталисты не скрывают.
   Однако политические руководители Израиля, прежде всего премьер-министр Шамир, как и лидер Рабочей партии Ицхак Рабин официально не выразили своего отношения к этой угрозе. Почему?
   В их молчании есть своя логика. Озвучивание факта этой угрозы не принесет им голосов избирателей. Ни у кого в Израиле нет возможностей для ее устранения. Иракский ядерный реактор был уничтожен в 1981ом. Иранские ядерные объекты рассредоточены по территории страны. Решения у ведущих партий нет.События нам неподвластны.
   Даже без войны угроза иранского ядерного оружия приносит большой ущерб нашей стране. Оружие в руках врага дестабилизирует жизнь в стране и подорвет ее мораль. Евреи прекратят репатриироваться; израильтяне начнут эмигрировать; международное сообщество бойкотирует Израиль под влиянием исламских государств- обладателей ядерного оружия.
  (Бенни Моррис. Ядерная угроза. // Моррис. От Дейр Ясина до Кэмп Дэвида. Статьи личные, политические и исторические.Тель Авив. Ам Овед. 2018. стр. 12-13)
  https://www.am-oved.co.il/%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A8_%D7%99%D7%90%D7%A1%D7%99%D7%9F_%D7%A2%D7%93_%D7%A7%D7%9E%D7%A4_%D7%93%D7%99%D7%95%D7%95%D7%99%D7%93
   Автор подводит читателя к выводу. Молчание политиков было обусловлено невозможностью устранить угрозу. Паника в обществе не принесет им голосов. Но вот прошло 14 лет, Ахмадинеджад озвучил лозунг "Израиль должен быть стерт с политической карты" и с той поры и до сегодняшнего дня иранская ядерная угроза стала главным политическим трендом. Что же изменилось? Предположить можно.
  1992 год - пик алии из стран бывшего СССР. Массовая алия для нашей страны всегда благо. Озвучивание угрозы войны с непредсказуемым исходом естественно отпугнет репатриантов. Оно нам надо? Нет, не угрозу войны брали в расчет политики, а угрозу деморализации общества и падения алии в результате озвучивания факта ядерной угрозы.
   Общество 2006 года, тем более - нынешнее - совсем иное. Алия давно пошла на спад и перестала быть решающим фактором в политике. Приехавшие закрепились на разных ступенях социальной лестницы. В этих условиях важно мобилизовать общество и отвлечь его от насущных внутренних проблем. Вот тут и пригодиласьиранская ядерная угроза. Какие переполненные больницы, квартирный кризис или грошовые пособия, когда нам грозят апокалипсисом? 26 лет Иран находится в шаге от ядерной бомбы. Угроза остается, использование ее в политике меняется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"