Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бен-Гурион: Я Не Вижу Ничего Аморального В Принудительном Трансфере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 июня 1938 года Бен Гурион подчеркивал что идея добровольного трансфера арабских земледельцев будет обсуждаться с соседними государствами. Но уже пять дней спустя он заговорил куда более решительно.
  "Я поддерживаю принудительный трансфер. Я не вижу в этом ничего аморального".
  Усышкин развил эту мысль.
  We cannot start the Jewish state with . . . half the population being
  Arab . . . Such a state cannot survive even half an hour. It [i.e., transfer]
  is the most moral thing to do . . . I am ready to come and defend . . . it
  before the Almighty"
  "Мы не можем создать еврейское государство с половиной арабского населения. Такое государство не продержалось бы и получаса. Трансфер - наиболее моральная вещь, которую необходимо сделать..."
  Вернер Дэвид Сенатор, исполнительный директор Еврейского университета, придерживавшийся весьма либеральных взглядов, говорил о "максимальном трансфере". Иегошуа Суперский подчеркивал, что "ишув должен быть гарантирован от повторения Чехословакии здесь."
  Практически все сионистские лидеры предпочитали добровольный трансфер, но большинство были согласны на трансфер принудительный. Притом предпочтительно, чтобы идея исходила от мандатных властей.
  В предвоенный период сионистские лидеры, стремясь найти спасительное решение для европейских евреев желали "опустошить" Палестину.
  (Benny Morris. The burth of palestinian refugee problem revisited. pp. 50-51)
  Могла ли цель построения еврейского государства в Палестине ужиться с намерением организовать добровольный трансфер местного населения? А если местные жители в массе своей не согласятся? Деньги деньгами, а переезд -это переезд со всеми его тяготами.Значит или масштабная цель ставится в зависимость от доброй воли местных жителей либо таковых надо принудить освободить место. Естественно и закономерно.За десять лет до 1948 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"