Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Госдепартамент Сша Против Президента Никсона: Война Судного Дня Могла Быть Предотвращена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стратегия администрации Белого дта окончанияома в урегулировании израильско-египетских отношений с момента окончания Войны на истощение и до начала Войны Судного дня исходила из трех основных посылок:
   Положение на БВ не является критическим и потому возможно сохранить там статус - кво в рамках кетоторого Израиль имеет прекращение огня в районе Суэцкого канала и контролирует Синай;
   Египет не атакует Израиль, пока тот иммет военное превосходство;
   Отступление Израиля, не обусловленное мирным соглашением будет истолковано Египтом как признак слабости Израиля, что в свою очередь приведет к усилению позиций СССР в регионе. В этом американская администрация не была заинтересована.
   В то же время Госдепартамент США настаивал на решении в ходе которого Израиль уступит большинство оккупированных территорий в обмен на мирное соглашение.
   Как полагали в Египте пока Израиль имеет военное превосходство, США не будут оказывать на него политическое давление с целью возврата территорий.Именно такая оценка стратегии США привела египетское руководство к решению отказаться от политических методов борьбы и совместно с Сирией атаковать Израиль в октябре 1973го года. Президент Садат полагал что такой шаг приведет к вмешательству Белого дома в политический процесс и к возврату территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны.
   Политика США накануне войны не только ускорила ее начало, но и нанесла серьезный ущерб собственным интересам США. Саудовская Аравия использовала поставки нефти как политическое оружие.
   Только после начала войны Никсон и Киссинджер отказались политики сдержанности и приняли действенное участие в достижении израильско-египетского соглашения о разделении сил в 1974том году.
   (Боаз Ватеник, Заки Шалом. Война Судного дня. Война, которую можно было предотвратить.Реслинг. Тель-Авив. 2012. стр. 12-13).
   http://www.resling.co.il/book.asp?book_id=682
   В ближайшем будущем прогноз президента Садата полностью сбылся. Война- вмешательство США - урегулирование под диктовку американцев и через годы получение Египтом того, что он мог получить и без войны если бы не упорство и недальновидность Президента США и израильского руководства. Война Судного дня НЕ была неминуемой войной на уничтожение Израиля. Таковой ее выгодно представлять пропагандистам, чтобы оправдать близорукость. Военную и политическую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"