Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Соучастники Амалека (Дина Порат)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (обвинения ультраортодоксов в адрес сионистского руководства заего поведение в период Холокоста)
  
   Обвинения в адрес сионистского руководства в период Холокоста были сформулированы в ряде статей, появившихся в 80е годы.
   Представитель Агудат Исраэль рав Моше Шнайдлер в статье "Сожженные в крематориях обвиняют" заявлял, что "сионистское руководство является подлинным убийцей европейских евреев". Сионистские лидеры "преступники, соучастники уничтожения". "Они не только не пошевелили пальцем для спасения, но систематически пресекали все такие попытки".
   Сатмарский раввин Исраэль Моше Тейтельбаум называет двух ведущих сионистских руководителей, несущих ответственность за уничтожение европейских евреев.
   Первый - это Хаим Вейцман, президент всемирного сионистского Гистадрута. Именно он назвал евреев галута "человеческой пылью". Это выражение стало символом отношения сионистского руководства к европейским евреям.
   Однако особенно серьезным обвинением против него является "объявление войны против нацизма от имени всего еврейского народа. Это заявление было сделано накануне начала Второй мировой. "И ответил на это верховный злодей, что он принимает вызов и поведет войну за уничтожение еврейского народа".
   Дина Порат никак не отрицает факта подобного заявления Вейцмана. Нельзя расценивать подобное заявление иначе как катастрофическую ошибку.
   Этим заявлением Вейцман идеально подыгрывал нацистской пропаганде. А именно - заявлению Гитлера о том, что ""если международные еврейские финансисты в Европе и за ее пределами сумеют еще раз втянуть народы мира в мировую войну, то ее результатом будет не большевизация мира и, следовательно, триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе"
   Все евреи отныне становились потенциальной целью нацистских атак. Или ему нужно было обострение положения европейских евреев ради усиления давления на Англию?
   Другой соучастник Холокоста в сионистском руководстве- Ицхак Гринбаум, руководитель созданного при Сохнуте Комитета Спасения. Он отказывался выделять средства Керен-а-Йесод на спасение.
  http://humanities1.tau.ac.il/zionism/templates/ol_similu/images/zionism_journals/zionism_19/13.pdf
  
   Несомненно, исконная враждебность к сионизму толкала ультраортодоксов делать эпатажные заявления. Но это не значит, что их заявления и обвинения были с начала до конца абсолютно абсурдными. Хотя таковымиих вероятно, было выгодно считать. А имя рава Вайсмандела в Израиле до сих пор на государственном уровне не увековечено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"