Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Из Истории Антисемитизма В Ссср. Погром В Киеве В Из Истории Антисемитизма В Ссср. Погром В Киеве В Сентябре 1945го. Миф И Факты. 1945го. Миф И Факты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осенью 1945 года на имя Сталина, Берии и редактора "Правды" Поспелова в ЦК поступило письмо из Киева от группы демобилизованных фронтовиков-евреев. В письме, в частности, сообщалось:
  "В первых числах сентября с.г., на одного еврея... посреди улицы напали два антисемита в военной форме и после нанесения ему оскорбления тяжело избили его. Не выдержав всех этих издевательств и, видимо, морально тяжело переживая за все то, что сейчас переживают в Киеве все евреи, а вместе с ними и демократический элемент других наций в связи с разгулом антисемитизма, тот, находясь в состоянии аффекта, убил из револьвера двух антисемитов. Этот выстрел послужил сигналом к началу еврейского погрома. Похороны антисемитов были особо организованы. Их проносили по наиболее многолюдным улицам. А затем процессия направилась на еврейский базар. Эта процессия была манифестацией погромщиков. Началось избиение евреев. За один только день было избито до 100 евреев, причем 36 из них были отвезены в тяжелом состоянии в больницы г. Киева, и пять из них в этот же день умерли. Попутно пострадали несколько русских, которые своей внешностью были очень похожи на евреев, и погромщики избивали их наравне с евреями. После этих событий атмосфера в городе Киеве стала еще более накаленной. Погромщики начали подготавливать погром еще более солидный... но местные органы пока предотвратили это. Была установлена охрана синагоги, еврейского театра, еврейского базара."
  http://krotov.info/libr_min/11_k/os/tyrchenko_6.html
  Эту версию событий и пафос авторов давнего письма полностью разделяет ветеран советской и российской журналистики А.Ваксберг:
  "Шедший по улице майор с четко выраженными семитскими чертами лица, увешанный множеством боевых орденов и ленточек, свидетельствующих о полученных ранениях, подвергся злобным оскорблениям от повстречавшихся ему двух офицеров - русских. Они набросились на него, требуя "от вонючего жида" снять ордена, которые тот, разумеется, "купил, отсиживаясь в Ташкенте", когда "русские солдаты на фронте проливали свою кровь". В отчаянии, защищаясь, майор выхватил револьвер и уложил на месте обоих. Их, демонстративно торжественные, похороны, в которых приняло участие много тысяч человек, спровоцировали еврейский погром.  В городе было убито пять евреев, тридцать шесть человек получили тяжелые увечья, более ста - доставлены в больницы с ранами разной тяжести[12].Группа киевских евреев, среди которых был награжденный самым почетным, солдатским орденом Славы Гирш Котляр, обратилась со слезным письмом к Сталину, Берии и главному редактору "Правды" Поспелову, взывала к справедливости и, конечно, напоминала о нерушимой ленинско-сталинской дружбе народов.
  http://www.rulit.me/books/iz-ada-v-raj-i-obratno-read-54697-57.html
  Реальные события, легшие в основу письма воспроизводит Г.Костырченко.
  "Поскольку авторы письма, по всей видимости не были непосредственными очевидцами описанного выше события, они не располагая фактической информацией ориентировались на аберрированные эмоциями слухи и толки, циркулировавшие в еврейской среде.В результате начавшегося в Киеве расследования выяснилось, что инициаторами антиеврейских беспорядков были двое молодых военнослужащих, которые, находясь в краткосрочных отпусках, прибыли в украинскую столицу для того, чтобы помочь родным одного из них не допустить возврата занимаемой ими жилплощади старым хозяевам - реэвакуированной с востока еврейской семье. Однако сделать этого не удалось. И обозленные на всех евреев молодые люди решили залить горе вином в одной из киевских закусочных, где они, разгоряченные спиртным, выместили гнев на некоем посетителе еврейской наружности, которого сначала принялись оскорблять, а потом жестоко избили. Однако, на горе дебоширов, жертвой^их издевательств оказался одетый в гражданское платье лейтенант НКВД Розен-штейн. На следующий день тот, установив место пребывания своих обидчиков, уже в служебной форме явился к ним домой и потребовал следовать вместе с ним в милицию. Те оказали сопротивление, и в возникшей потасовке Розенштейн пустил вход табельное оружие, застрелив в упор обоих.Уже через несколько минут он был задержан участковым. На месте инцидента оказалась последовавшая за мужем жена Розенштейна, на которую с антисемитскими ругательствами набросились люди из моментально образовавшейся толпы. Как отмечалось в протоколе, она и случайно проходивший гражданин Спектор были жестоко избиты. Милиция восстановила порядок. Однако волнения возобновились через три дня, когда состоялись похороны убитых военнослужащих.В похоронах приняли участие около 300 человек.Наиболее агрессивные из них нападали по ходу следования процессии на встреченных людей с еврейской внешностью. В результате были нанесены побои двум евреям и одному принятому за еврея русскому.Кроме того,участники процессии, проходя мимо одного из домов заметив в окне еврея, забросали окно камнями.
  Итак, в ходе антисемитских эксцессов в Киеве пострадало всего четыре человека и были выбиты стекла в доме. И выходит, что имел место не погром с десятками покалеченных и пятерыми убитыми, как изображалось в слухах и толках, а антисемитские беспорядки, вызванные кровавой разборкой, учиненной жертвой хулиганского нападения.Трибунал войск НКВД Украинского округа приговорил Розенштейна к расстрелу. Пострадали и авторы направленного в Москву письма: по некоторым сведениям, все они были арестованы
  (Г.В.Костырченко. Тайная политика Сталина. Новая версия. ЧастьII. На фоне холодной войны. М. Международные отношения. 2015. стр. 122-123)
  http://cop.dafik.ru/ekonomika/post-274.html
  Преувеличение масштабов националистических инцидентов создает почву для новых эксцессов ибо заставляет в каждом "ином" соседе видеть потенциального погромщика.. Понимал ли это опытнейший журналист Ваксберг? Безусловно. Знал ли он правду о киевских событиях? Мог знать. Первая редакция "Тайной политики Сталина" Костырченко вышла в свет в 2001 году. "Из ада в рай и обратно" Ваксберга, где упоминается киевский инцидент- в 2003 ем. Да и собственный доступ к документам Ваксберг наверняка имел. И тем не менее воспроизводил панический миф как исторический факт. Заинтересован ли был журналист в борьбе с антисемитизмом или напротив- в его разжигании?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"