Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Борьба За Невозврат. (борьба руководства Израиля за невозвращение палестинских беженцев в 1948 году.)  

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бенни Моррис рассматривает ключевую роль в возникновении проблемы решения израильского руководства о недопущении возвращения беженцев.
   В конце мая 1948 года был создан Комитет по трансферу арабского населения под руководством Вица и Элиэзера Данина. В начале июня Совет представил правительству меморандум о предполагаемых мерах. В нем говорилось:"Война привела к исходу большого количества арабского населения из городов и деревень. Война и исход углубили враждебность арабов к еврейскому государству, так что дальнейшее сосуществование вряд ли возможно. Государство Израиль должно быть населено в подавляющем большинстве евреями, так что количество неевреев должно быть как можно меньше. Соответственно исход арабов необходимо рассматривать как решение "арабской проблемы".Совет предложил следующие направления работы для закрепления уже создавшегося положения:
  1. Предотвращение возвращения арабов на прежние места жительства.
  2. . Помощь в обустройстве на новых местах
  .Для реализации этих направлений предлагается:
  1. Уничтожение деревень в ходе военных действий.
  2. Препятствия в обработке земли - вспашке, сборе урожая и т.д.в том числе в период "прекращения огня".
  3.  . Заселение евреями пустующих деревень. 
  4. . Принятие законов, ограничивающих права возвращающихся. 
  5. . Пропаганда против возвращения."
  Бен Гурион в принципе одобрив программу, настаивал на том что в первую очередь нужно добиться разрушения деревень и предотвращения обработки сельхозугодий, а затем уже вести переговоры об обустройстве беженцев в арабских странах.Рекомендации Совета получили горячую поддержку в различных группах населения. В разных концах страны еврейские лидеры требовали предотвратить возвращение беженцев. И чем более тот или иной ишув был удален от центра, тем настойчивее он выражал подобные требования. 
   "Евреи Цфата рекомендуют разрушить и взорвать дома арабов,чтобы им не было, куда вернуться." Эфраим Визанский, глава совета поселений Западной Галилеи писал, что в Галилее сейчас нет арабов и необходимо использовать возможность для усиления еврейского присутствия". Моше Шорет объяснял позицию правительства в письме главе Всемирного еврейского конгресса Нахуму Гольдману: "Ныне предоставляется возможность раз и навсегда и основательно решить самую "неудобную" проблему еврейского государства (арабскую проблему) в значительно больших масштабах, чем мы рассчитывали.".
  Бени Моррис. История проблемы палестинских беженцев.1947-1949. Тель Авив. Ам Овед. 189-194)http://www.am-oved.co.il/page_1165
  История еще была далека от завершения. Но уже очевидно что исход арабского населения и предотвращение его возвращения был реальной целью израильского руководства. И повеления арабских вождей тут существенной роли не играли.
   
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"