Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Термин "жидовствующие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марк Радуцкий делится своими познании в русской истории и православии:
  "Антисемитизм глубоко встроен в православную российскую парадигму .
  Русское православие становилось в ходе борьбы московской церкви с новгородским течением православия - жидовствующими . И оно плод победы московской церкви над этим новгородским вариантом православия
  Кстати именно поэтому в русском языке , в отличие от других славянских языков , латинское юде ( жид) стало оскорбительным сленгом"
  https://www.facebook.com/evgeny.kamenev.7
  Итак термин "жидовствующие"- результат борьбы русского православия с инакомыслящими в своей среде. Никакие евреи к секте непричастны, а просто налицо исконно православная (русская?) привычка связывать с "жидами" всех несогласных и вольнодумцев.
  За 16 лет до Радуцкого это открытие сделал Семен Резник:
  " ." Юдофобия пунктиром проходит через всю историю Московско-Петербургской Руси. Когда во времена Великого князя Василия III группа влиятельных и наиболее образованных придворных предложила некоторые церковные и светские реформы, то воспротивившееся им новгородское духовенство во главе с архиепископом Геннадием обвинило их в "ереси жидовствующих". Ни одного еврея среди реформаторов, конечно, не было. Однако Геннадий и его сторонники припомнили, что много лет назад, в свите литовского князя, который приезжал в Новгород налаживать отношения с соседями, будто бы находился некий еврей Схария. От него якобы и набрались греховных идей иные новгородские умники, передавшие затем "жидовскую" заразу московским умникам. Главным еретиком считали дьяка Федора Курицына, образованного, широко мыслившего человека, пользовавшегося доверием самого Великого князя. Однако наветы Геннадия и его сторонников исподволь подтачивали репутацию Курицына и его приверженцев. После долгого сопротивления Великий князь"сдал" реформаторов. Большинство "жидовствующих", отродясь не видевших ни одного еврея, были преданы лютой казни, сам Федор Курицын был брошен в темницу, где и умер или был умерщвлен".
   http://www.vestnik.com/issues/1999/1026/win/resnik.htm
   Итак, участие евреев в ереси, как и само ее название изобретены церковной ортодоксией для компрометации неугодных реформаторов, полагают Резник и Радуцкий. Яркий пример "антисемитизма без евреев". Понятное дело- столь был высок градус антисемитизма в исконно-посконной России, что если захочешь чтобы этот дикий народ кого-то возненавидел- валить надо на евреев.
   Так было или не было?
   За несколько лет до наших ретивых авторов на этот вопрос ответил израильский исследователь восточноевропейского еврейства Шмуэль Этингер.
   ""Появившиеся в этот момент (конец XV века) жидовствующие надеялись, что в этом (1492ом) году исчезнет христианская традиция и победит иудейская. В противовес христианской традиции они установили еврейский календарь..."
  "Нельзя отрицать еврейский характер движения, - отмечает Этингер- Разные члены движения различались по степени отдаления от христианства и приближения к иудаизму.
   Этингер ссылается на свидетельство Иосифа Волоцкого, о том что основателем "ереси" был еврей Захария, близкий к князю Михаилу Олинковичу. Михаил Олинкович и Схария прибыли в 1471 году в Новгород и склонили в иудаизм епископов Дениса и Алексия. 1
   Существует дополнительное доказательство у Геннадия (епископа, разоблачителя "ереси"-авт.), что еврейское влияние в тот период не было делом одного еврея. Еврейская община Киева настороженно следила за событиями за границей. В письме к новому московскому митрополиту, Зосиме, после его избрания, Геннадий пишет что крещеный еврей по имени Даниил рассказывал, что когда он остановился в Киеве по дороге в Москву, местные евреи оскорбляли его, говоря: "Собака, куда собираешься? Князь в Москве разрушил все церкви"2
   "Не нашлось источников, отрицающих мнение Волоцкого о влиянии Захарии в распространении иудаизма. Согласно Волоцкому, Алексий и Денис сохраняли связь с иудеями, желали перейти в иудаизм и пройти обрезание. Однако иудеи советовали им сохранять внешние атрибуты христианства. "Жидовствующих" объединяло с настоящими иудеями критическое отношение к православию. Отмечается также, что "жидовствующие" использовали иудейские молитвенники и молились по иудейским обрядам.
  (Шмуэль Этингер. Между Польшей и Россией. Иерусалим. 1994. с61-70)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=265767
   О связях "жидовствующих" с иудаизмом свидетельствует и Электронная еврейская энциклопедия:
   "У арестованных были обнаружены тетради, по которым они "молились по-жидовски" (возможно, "Псалтырь Федора Жидовина", которая была, по существу, русским переводом махзора)...Распространение ереси жидовствующих сопровождалось появлением переводов с иврита на русский некоторых библейских книг и сочинений еврейских писателей по логике (например, труда Маймонида, известного в переводе на иврит под названием "Миллот ха-хигайон" или "Шмот ха-хигайон" - "Слова логики" или "Термины логики"), астрологии и астрономии ("Шестокрыл" - "Шеш кнафаим", 1365 г., Иммануэля бен Я"акова Бонфиса) и другим наукам, - главным образом с целью доказать правильность еврейского летосчисления и исторической традиции в сравнении с византийскими. Полемика между жидовствующими и православной церковью обогатила духовную жизнь России конца 15 в. - начала 16 в."
  http://www.eleven.co.il/article/11569
   Итак, жидовствующие - не православное вольнодумство, для острастки приписанное неведомым "евреям", а результат миссионерской деятельности иудеев как таковых. Что, конечно никак не оправдывает жестокости их преследования.
   Это весьма характерное явление, берущее начало еще в Третьей эмиграции 70х годов и хлестко писанное Солженицыным в статье "Наши плюралисты" - неприязнь эмигрантов к стране исхода, конкретно- к исторической России. Притом что эти люди говорят на русском языке и мыслят категориями русской культуры, свое презрение к этому языку и этой культуре они выражают всеми фибрами души. Что и находит выражение в статьях, книгах, телепередачах (стеб над советским прошлым в почившей телепередаче 9го канала "Музыкальный саквояж"), а ныне в исторических откровениях Резника- Радуцкого.
   Вероятно подобного мы еще дождемся. Ибо комплекс духовной неполноценности излечивается с трудом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"