Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"убить Максимум Взрослых Мужчин". (кто сорвал перемирие в Хайфе в декабре 1947го)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В попытках остановить начавшийся спонтанный исход арабов из Хайфы Верховный Арабский комитет обратился к местным представителям не допускать исхода арабского населения без специального разрешения.С этой же целью представители Национального комитета в муниципалитете Хайфы Ахмад Бей Талиль И Омар Таха инициировали соглашение о прекращении огня с руководством Хаганы. Соглашение было заключено 28 декабря 1947 года, но продержалось всего несколько часов.
   Утром 30 декабря бойцы ЭЦЕЛа бросили бомбы в скопление арабских рабочих у ворот нефтеперегонного завода. Шестеро были убиты, более 50ти - ранены. Немедленно толпа арабских рабочих, подстрекаемая пострадавшими от бомбометания вооружившись палками, камнями и ножами атаковала еврейских рабочих завода. 39 евреев были убиты, 11 - ранены в ходе часового погрома.
   В качестве мести 31 декабря- 1 января Хагана организовала ночной рейд по арабским деревням Балад-аш Шейх и Хавасса, где проживали множество арабских рабочих нефтеперегонного завода. Участникам рейда было приказано убить максимум взрослых мужчин. Они ворвались в центр Балад аш Шейх, обстреливали и взрывали дома, выволакивали наружу взрослых мужчин и убивали их. В ряде случаев бойцы Хаганы перешли границы допустимого - врываясь в дома, откуда велись обстрелы, убивали там женщин и детей.
   Потери Хаганы составили двое убитых и двое раненых. Арабские потери варьируются от от 21 до 70 убитых (включая двух женщин и пятерых детей) и 41 раненого. Вследствие рейда многие жители деревни б ежали в Наблус, Дженин и Акру.
   Руководство ишува подвергло критике организаторов рейда. Рифтин подчеркивал что не все арабские рабочие участвовали в погроме, а многие защищали евреев. В ходе рейда виноватых не отличали от невинных. Более того, погром был спровоцирован действиями ЭЦЕЛа. Бен Гурион отметил, что "это - война. В войне мы можем видеть отличия между деревнями, но не между людьми"
  (Benny Morris. The birth of the palestinian refugee problem revisited. pp. 101-102)
  http://larryjhs.fastmail.fm.user.fm/The%20Birth%20of%20the%20Palestinian%20Refugee%20Problem%20Revisited.pdf
   Итак попытка перемирия в декабре 1947 года в Хайфе была сорвана бойцами ЭЦЕЛа. Именно их действия спровоцировали погром. В ответ - месть Хаганы. Именно месть, а не поиск и наказание виновных. Месть не отделяла виноватых от невинных и породила бегство арабов. Однако в позднейшей исторической мифологии именно арабские лидеры стали организаторами исхода. А еврейские лидеры всеми силами старались его остановить.Так оно удобнее- обвинить ближнего в его же бедах. И ни за что не отвечать самим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"