Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Брежнев-Киссинджеру: "пусть Все Евреи Покинут Ссср И Их Бог Уйдет Вместе С Ними"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (в продолжение темы: о советских отказниках и их героизме)

  Книга Баруха Гор Горовица "Упущенный случай: евреи СССР между державами" посвящена политике СССР в отношении еврейской эмиграции в 50-70е годы и политической борьбе вокруг нее. Автор- многолетний сотрудник "Натива" и советник-посланник в посольстве Израиля в США. Его выводы во многом поддерживают и развивают позицию Якова Кедми в "Безнадежных войнах".
   Автор убежден что практически СССР времен Брежнева не чинил препятствий советским евреям в выезде. Про
   "Натаниэль Кац, посол Израиля в СССР уже 20 декабря 1965 года обратился к высокопоставленному советскому чиновнику с просьбой разъяснить позицию СССР относительно еврейской эмиграции. Ответ был удивителен: "Я думаю, что если советские евреи обратятся с подобной просьбой к властям, она будет удовлетворена... Основная позиция советской стороны заключается в том, что лучше разрешить советским евреям выехать, чем заботиться здесь об удовлетворении их культурных потребностей здесь" (с.76)
   4 декабря 1966 года глава правительства СССР Косыгин подтвердмл на пресс-конференции в Париже, что дорога для советских граждан, желающих эмигрировать - открыта.
   В каких случаях возможны были отказы?
   Это объяснил в марте 1971 года министр внутренних дел Щелоков. Он изложил свою позицию на встрече с делегацией евреев-отказников, проводивших коллективную голодовку в Кремле с требованием выезда. Советские власти отказывают в выезде в следующих случаях:
   Если податель прошения работает в месте связанном с государственными секретами - он может покинуть страну через 3-5 лет после оставления места работы.
   Представители определенных специальностей - ученые и специалисты связанные с определенными отраслями советской экономики.
   Выпускники университетов обязаны отработать несколько лет, чтобы возместить затраты на образование.
   Наконец свои ограничения могут приниматься в определенных регионах. Все это касается не только евреев, но и всех, желающих эмигрировать. (с.83)
   В 1973 году Киссинджер лично подал Брежневу список из 738 отказников. Выяснилось, что из них 269 уже получили разрешение на выезд,30- уже покинули СССР, 177 изменили мнение и отказались от выезда, 80- находились в процессе принятия решения, 149-получили отказ, о 34- не было информации. Отказы по соображениям безопасности составляли от 1% до 1,5% процентов от желающих эмигрировать.
   В воспоминаниях Киссинджер приводит фразу, сказанную Брежневым при встрече: "С моей стороны- пусть все евреи покинут СССР и их Бог уйдет вместе с ними".
   Но несмотря, на четко выраженное намерение властей СССР разрешить эмиграцию, различные органы в США и Израиле и активисты внутри СССР не доверяли этой позиции. Они полагали что только международное давление на СССР приведет к свободе эмиграции. Это была, фанатичная, слепая вера.
   В начале 70х СССР открыл возможности для эмиграции. Большинство желающих воспользовались ими без шума. Но на Западе был слышен голос отказников. Они передавали послания всем, кому возможно и участвовали в большой политической игре и знали, как на нее влиять. Они более были заинтересованы в своей личной судьбе, чем в массовом выезде.
   Активисты меньше были заинтересованы в "своем народе". Активистка движения Маша Слепак заявила что, "Советы найдут 45000 евреев из Грузии, Бухары и Дагестана и разрешат им выезд, чем разрешат его евреям -интеллектуалам и выдающимся отказникам из Москвы."
  (Барух Гур Горовиц. Упущенный случай. Иерусалим. 2014. с. 98).
   Проходят десятилетия, но отказники остаются незаменимым элементом пропагандистской кампании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"