Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

.Диалектика: Справедливо, Но Аморально. (Марзук Аль-Халаби)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все что Израиль стремится предать забвению в своей истории или истории сионизма, палестинцы стремятся помнить и напоминать. Все что евреи стремятся помнить или напоминать, палестинцы стремятся вычеркнуть из памяти. "Победители" в этой ситуации, евреи позволяют себе забывать в той степени, в какой могут помнить. Это своего рода амнезия. Можно сказать, что все что они помнят, они вправе помнить.
   Против него - "побежденные", палестинцы, которые обязаны помнить то что он может помнить. И в первую очередь - накбу. В значительной степени забвение для него невозможно.
   Это напряжение всегда существовало в отношениях двух народов. Нарратив победителя более силен. Нарратив побежденного воспринимается его носителями как более справедливый и моральный. Налицо противоречие между слабостью силы и силой справедливости. В этой ситуации победитель позволяет себе все ради сохранения победы, в том числе аморальное использование силы. Но и побежденный позволяет себе все для защиты своей справедливости. И на этом пути он освобождается от моральных ограничений.
   То что евреи избегают обсуждения Накбы - понятно, ибо они за нее ответственны. Отказ арабов обсуждать Холокост -непонятен, ибо они не ответственны за него.
   Когда в начале 50х годов БАГАЦ постановил что жители деревень Бирам и Икрит на ливанской границе могут вернуться в свои дома, государство сделало все от него зависящее чтобы этого не допустить. И так продолжается до сих пор. (на данный момент в Израиле есть 250 тысяч "внутренних беженцев". Надо отметить что власти разрешают хоронить беженцев на кладбищах их бывших деревень.
   Жители Икрит и Бирам были изгнаны из своих домов в ходе войны 1948 года и им было обещано что они смогут вернуться в свои деревни в течение двух недель. При этом депортация была осуществлена под предлогом обеспечения их безопасности. Именно поэтому они взяли с собой минимум вещей и расположились в близлежащих деревнях в надежде на скорое возвращение.
   Война завершилась. Прошло шесть десятилетий, но возвращение не разрешается. Дома разрушены, по всей видимости, армией.
  (Марзук Аль Халаби. Накба и Холокост. Может ли соединить, то что разделяет?// Холокост и Накба. Память, национальная идентичность и арабо -еврейское взаимодействие. Институт ван Лир в Иерусалиме. 2015. с. 104-108.)
  https://www.youtube.com/watch?v=UKzbmY5wx8w
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"