Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Необходимо Защищать Любое Место, Где Работал Еврейский Труженик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 марта 1920 года несколько тысяч арабов собрались у ворот отдельного еврейского поселения в Верхней Галилее, недалеко от ливанской границы. Тель-Хай. Члены временного Совета разделились по вопросу - стоит ли посылать помощь жителям для обороны или приказать им отступить. Жаботинский полагал, что нет шансов зажитить жителей. Им необходимо сказать правду и приказать уйти. Должны ли они погибать ради создания нового героического мифа? Нет, отвечал он. Со времени мировой войны ценность святой смерти весьма снизилась.
   Бен Гурион говорил о долге отдельного человека перед историей сионизма. "Мы должны защищать любое место, где работал еврейский труженик... Если мы отступим перед разбойниками, вынуждены будем покинуть не только Верхнюю Галилею, но и всю Эрец Исраэль. "Кто патриот, тот за верхнюю Галилею, кто пораженец-тот против.
   Было решено послать подмогу. Однако пока бойцы преодолели перекрывшие дорогу снега- было слишком поздно.
   Защитники Тель-Хай обратились за подмогой к Кфар Гилади. Оттуда прибыли десять человек во главе с Иосифом Трумпельдором. В бою было убито шесть человек и среди них Трумпельдор. Защитиники отступили, но Тель-Хай стал символом. В этом была значимость боя. Он породил героический миф. Кто-то вложил в уста Трумпельдора фразу "Хорошо умереть за нашу страну".
   Бен Гурион удачно использовал миф. Делегая всемирного "Поалей Цион, находившаяся в этото момент в Палестине приняла ряд решений, которые Бен Гурион приводит в воспоминаниях:
   Эрец Исраэль не будет разделена;
   В неразделенной Эрец Исраэль будет создан национальный еврейский очаг;
   Все незаселенные территории отойдут в распоряжение еврейского народа."
   (Том Сегев. Государство любой ценой. История жизни Давида Бен Гуриона. Тель-Авив. Кетер. 2018. стр. 157-158)
   https://www.e-vrit.co.il/%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A0%D7%94_%D7%91%D7%9B%D7%9C_%D7%9E%D7%97%D7%99%D7%A8-details.aspx
   Итак, кто был прав- Жаботинский или Бен Гурион?
   А это смотря с какой точки зрения- здравого смысла и сохранения жизней либо героической мифологии, доходчивость и крепость которой может быть куда важнее. Поселенческое движение более пятидесяти лет развивается ради крепости идеологии. Государство поощряет "еврейское заселение", тратится на строительство инфраструктуры и защиту жителей, скорбит по жертвам терактов.
   Рискующих жизнями ради идеи. Все тот же героический миф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"