Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"цель- Убедить Противника Что Продолжение Оккупации Чревато Для Него Непомерно Высокой Ценой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (приказ президента Садата 1 октября 1973 года)

  1 октября 1973 года президент Египта Анвар Садат отдал приказ министру обороны и армейским руководителям. В нем определялись цели предстоящей войны.
   "Ключевым пунктом израильской концепции безопасности является стремление убедить Египет и арабский народ, что нет смысла спорить с Израилем и у противостоящей стороны нет иного выбора кроме принятия его условий, даже если они ущемляют суверенитет Египта. Исходя из этого стратегической целью египетской армии должно быть "расшатывание" израильской стратегии безопасности путем проведения военной операции соответствующей нашим возможностям. Цель- убедить противника, что продолжение оккупации нашей земли чревато для него непомерно большой ценой. Для этого надо причинить ему максимальные потери. "Расшатывание" израильской оборонной стратегии будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. В краткосрочной перспективе успех нашей операции создаст условия для разрешения ближневосточного кризиса на основе взаимоуважения. В долгосрочной перспективе это может привести к основополагающим изменениям в мышлении противника, его морали и характере агрессивных устремлений".
   В Израиле принято рассматривать Войну Судного дня как победную. В ее ходе были отражены наступления с двух фронтов, а затем Израиль захватил вражеские территории. На самом деле израильская стратегия безопасности серьезно пострадала. На протяжении пяти следующих лет, воистину короткого срока Садат достиг реальных результатов и вернул Египту все что было отобрано у него в 1967ом. Человек, родившийся в маленькой деревне в дельте Нила, учившийся в военной академии но никогда не командовавший ёв военных условиях, характеризуемый АМАНом как "серый, нехаризматичный, не способный принимать решения обнаружил глубину стратегического мышления и достиг ровно той победы, которой желал".
  (Офир Шелах. Желание победить.стр. 94-95).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"