Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Из-За Чего Началась Шестидневная Война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ицхак Рабин указывал, что намерение Египта напасть на Израиль летом 1967 года явилось одним из отдаленных последствий "акции возмездия" предпринятой ЦАХАЛом в иорданской деревне Самоа в конце 1966 года. Последствия этой акции оказались неожиданными и весьма неблагоприятными для Израиля.
   Уже на следующий день после того, как 12 ноября 1966 года в районе хевронского нагорья были убиты трое солдат и шестеро ранены, ЦАХАЛ предпринял акцию против деревни Самоа. 18 иорданцев было убито и 54 ранено. 120 домов деревни было взорвано.
   Израильское руководство было заинтересовано в сохранении умеренного иорданского режима, но с помощью акции рассчитывало "предостеречь" его от терпимого отношения к террористическим группам. Притом, что эти группы готовились и финансировались Сирией, в качестве плацдарма для нападения на Израиль они использовали иорданскую территорию.
   Разрушение деревни вызвало беспорядки среди палестинцев и их возмущение бездействием иорданских властей. Король Иордании в свою очередь обвинил Насера, претендовавшего на роль арабского лидера в отказе помочь Иордании. Насер заявил что нахождение чрезвычайного контингента ООН в секторе Газа помешало ему помочь Иордании. Иорданцы потребовали от Насера добиться вывода контингента ООН, возвращения египетских войск из Йемена и размещения их на Синае.
   Одним из сопутствующих последствий акции в Самоа стало согласие Иордании, вследствие оказанного на нее давления со стороны ЛАГ, на то что в случае необходимости она согласится на размещение на своей территории войск других арабских государств. Именно это решение сделало возможным посылку египетских и иракских войск в Иорданию в период кризиса, предшествовавшего Шестидневной войне.
   (Шимон Голан. Война на три фронта. Принятие решений верховным главнокомандованием в Шестидневную войну. Изд. Министерства обороны Израиля 2017. с. 20)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=604762
   Вывод войск ООН из Синая по требованию Египта в мае 1967 года рассматривается ныне как одно из ключевых доказательств его агрессивных намерений, послуживших предпосылкой Шестидневной войны. И вот, оказывается что первопричиной этого требования, впервые прозвучавшего после акции в Самоа. Другим следствием акции явилась готовность Иордании размещать у себя воинские контигенты соседних стран.
   Так акция возмездия, вместо того чтобы сдержать соседей, наоборот спровоцировала их агрессивные намерения. И потому закономерен вопрос- в какой степени вообще политика "акций возмездия", практиковавшася Израилем в первые десятилетия и осуждавшаяся международным сообществом, оправдывала себя? Сдерживала ли она агрессоров?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"