Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Вот Она-Избранная Земля!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале июня 1924 года Шломо Лави прибыл в Эмек Азриэли, в район арабской деревни Норис. Прибыл он по заданию Бен Гуриона. О своих впечатлениях Лави пишет Бен Гуриону- "Я представил - вот она, избранная земля".
   Но на этих полях было полно арабов, в том числе женщин и детей. Близился конец жатвы. На мое приветствие кто-то ответил вполголоса, кто-то озлобленным взглядом. Чувствовалась ненависть. Были там и вооруженные бедуины, верхом на лошадях, потом стада овец и пастухи перекрыли дорогу. Острые, пронзительные взгляды.
   Возвратившись домой Лави не мог уснуть. "Мы осушим болота, выкорчуем сосны и постепенно сдвинем отсюда бедуинов" думал он.Однако наутро решил действовать более решительно.
   Он обратился к Иегошуа Хенкину, специалисту по приобретению земель. "Как мы можем убрать отсюда арабов". "Мы проиграем, если не освободим деревню в ближайшие дни". Потребовал ускорить депортацию арабов из их домов. Сначала он послал к арабам своего человека, затем прибыл сам. Он не помнит детали переговоров. Жители деревни вынуждены были ее покинуть, часть получили компенсации. На месте деревни возникли кибуцы Эль Харод и Тель Йосеф.
   (Том Сегев. Страна любой ценой. История жизни Бен Гуриона. Тель-Авив. Кетер. 2018. стр. 178-179)
  https://www.haaretz.co.il/literature/study/.premium-REVIEW-1.5915298
   Итак, рассказчик не помнит, как именно проходили переговоры. Ясно одно - арабские жители покинули деревню "добровольно- принудительно". Принуждение их к уходу не было обусловлено соображениями безопасности, как будут говорить о депортациях периода Войны за Независимость. Просто поселенцам глянулась их земля. А кровавая эпопея конфликта со всеми его героическими и трагическими эпизодами еще впереди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"