Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нелюбовь К Поиску Причин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яков Шаус идиллически вспоминает времена начала своей журналистской карьеры в Израиле в 1991 году:
   "мне вспомнилось, что в те времена этот район на границе с Яффо казался раздражающе скучным. И тогда в Израиле бывали теракты, но это случалось крайне редко и не держало людей в напряжении. Каждый день, экономя на автобусных билетах, я неторопливо шел на работу пешком. Неподалеку останавливались автобусы, привозившие из сектора Газы сотни арабов, которые трудились в многочисленных окрестных мастерских. Вечером их увозили назад. Никому в голову не приходило, что они могут представлять угрозу."
   Но потом все изменилось:
   "Сегодня израильтянин чувствует себя в Яффо, как в Иерусалиме. Без нужды туда не сунется. Впрочем, ни в центре Тель-Авива, ни в Ришон ле-Ционе, ни в Раанане уже никто не защищен. В любой точке Израиля на тебя может броситься араб с ножом. Увы, у части израильтян в такой ситуации сдают нервы, а некоторые политики хладнокровно рассчитывают: как бы побольней лягнуть правительство и повысить собственный рейтинг."
  http://www.yacovshaus.com/2015/11/shouters.html
   Итак идиллические времена сменились атмосферой всепроникающей опасности. Только нет ответа на главный вопрос: почему же потом все изменилось? ПОЧЕМУ соседство с палестинцами и с Газой стало опасным? Ответа на этот вопрос Шаус по традиции правой официозной журналистики не дает. Констатация факта- были скучные работяги и вдруг стали кидаться с ножами, швырять камни и запускать ракеты. Зачем доискиваться причин? Надо защищаться.
   Все это напоминает ностальгические воспоминания о временах советского интернационализма. Жили-жили мирно пятнадцать республик и вдруг обрушились Карабах, Ферганская долина, Приднестровье... А просто и государство, насаждавшее шовинизм и высокомерие и впитавшие эту идеологию граждане не желали замечать проблем конкретных народов и регионов и нараставшего латентного напряжения.
   Шаус вспоминает 1991 год. Но первая интифада началась четырьмя годами раньше. Тогда же Давид Гроссман опубликовал книгу "Желтое время", где описал жизнь палестинцев в Иудее и Самарии, где предсказал приближающуюся катастрофу. Писатель общался с жителями лагерей беженцев, с обитателями общежития палестинцев, ищущих работу в Израиле.
   "Есть те, кто полагает, что так может продолжаться годы. И что добрососедство и экономическое сотрудничество возьмут верх над враждой. Это спекуляции. Вся ткань жизни строится вокруг железного кулака ненависти и желания мести. Неважно кто прав- правые или левые, они или мы. Важны факты. И опыт истории говорит, что такое положение не может продолжаться долго".
   https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%9F_%D7%94%D7%A6%D7%94%D7%95%D7%91
   Первая интифада была предсказана Гроссманом. И началась она в условиях высокой плотности населения и безработицы на территориях. Масла в огонь добавило строительство поселений.
   В 1987 пожар еще не распространился до Яффо- Тель-Авива. И район казался скучным. Волновали тогда журналиста проблемы палестинских работяг?
   Через два года, в 1989том случится резня турок-месхетинцев в Ферганской долине. И там налицо будет противостояние местных с чужаками на фоне высокой плотности населения и безработицы. Этого тоже не желали замечать.
   Пока десятилетия благоlенствия не сменились резней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"