Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Шестидневная Война- Превентивная Или Оборонительная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что послужило поводом к началу войны?
  "В понедельник 22 мая Египет объявил о закрытии Тиранских проливов для израильских судов. Президент Насер сообщил, что ОАР закрыл Акабский залив для израильских судов, а также для неизраильских, поставляющих в Израиль стратегические материалы. "Израильский флаг больше не будет развеваться над Акабским заливом: наш суверенитет над заливом неоспорим. Если Израиль грозит нам войной, то мы отвечаем: "Добро пожаловать".
  Во вторник 23 мая Эшкол, выступая в Кнесете в Иерусалиме, сказал, что помехи, чинимые израильскому судоходству в Тиранских проливах, будут рассматриваться как акт войны."
  http://militera.lib.ru/h/churchills/02.html
  Однако ответил на этот casus belly Израиль далеко не сразу.
  "15 июня 1967 года на Чрезвычайной сессии ГенАссамблеи ООН от Имзраиля потребовали отступления к границам 4 июня. МИД Израиля подчеркивал, что закрытие проливов было актом войны со стороны Египта и потому ответные действияносили оборонительный характер. Большинство членов ООН с этим не согласились. Они ссылались на ст. 51 Устава ООН, который отделяет агрессию (то что предпринял Египет) от акта войны - то, чем ответил Израиль 5 июня. В ООН полагали, что действия Египта не оправдывают израильский ответ. Действия Израиля не были актом обороны.
   Были разногласия в оценках и в самом Израиле. В комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета Голда спросила главу АМАНа: "вы говорите, что до 4 июня мы не видели и не опасались каких-либо приготовлений Египта к нападению?". Последовал ответ: "Такая возможность была".
   На вопрос Меира Яри - намеревался ли Египет напасть в ближайшие дни? - глава АМАНа ответил: "Не было признаков готовящейся атаки за исключением одного сообщения о намерениях Египта атаковать между 5 и 10тым июня."
   Однако для зарубежного общественного мнения Израиль озвучивал иную позицию. На проходившем в Иерусалиме через год Сионистском конгрессе Эшколь заявил, что "война, как известно, началась с закрытия проливов для свободного судоходства. Это был первый выстрел, очевидный всему миру".
   Израильская пропаганда заранее заготовила объяснение причин начала войны. Версия "оборонительной войны" реальности не соответствовала. Задача еее дополнительного обоснования была решена Арье Шалевом, представтелем ЦАХАЛа в комиссии по вопросам пропаганды. Тот привлек такие причины как ввод Египетской армии на Синай; закрытие проливов; оборонительный союз между Египтом и другими арабскими странами; пограничные инциденты в конце июня на израильско-египетской границе; передвижения техники в направлении Израиля.
   И прежнюю и доработанную ответствовали тредно было опровергнуть однако реальности они не соответствовали".
   (Йоав Гелбер. Истощение. Забытая война. Стр. 44-45)
   Итак, в объяснении причин начала войны факты подбирались под изначальный тезис, озвучиваемый на зарубеж. Нормальная работа пропагандистов. Так была ли угроза или армия решала геополитические задачи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"