Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Хватит Оккупации! Хватит Оккупации! Еще Раз-Хватит Оккупации! (Захава Гальон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В эти дни мы отмечаем 48 лет оккупации Израилем территорий. Призыв к прекращению оккупации был опубликован через три с половиной месяца после ее начала и напророчил многое из того, что оккупированные территории сделают с нами, задолго до скандала с Orange и ФИФА.
   48 лет оккупации означает, что трое из четырех израильтян и палестинцев родились в эту эпоху. В эпоху, когда территориями управляет израильская военная администрация и топчет права палестинцев, в то время когда живущие здесьже поселенцы имеют совершенно иные права и суд; в эпоху, когда Израиль называет себя демократией и соответственно стремится вести себя так в пределах Зеленой черты, однако миллионы живут под его властью без свободы передвижения, права голоса на выборах и в условиях неравенства.
   В этой реальности мы живем уже 48 лет и многие хотят, чтобы так и продолжалось без учета цены, которую мы платим за оккупацию, в условиях игнорирования слона, находящегося у нас в комнате.
   Те кто думает, что так и должно продолжаться и можно относиться к происходящему за несколько десятков километров от нас как к "дефолту", к тому, что можно замалчивать и продолжать политику "управляемого конфликта", не понимает, что конфликт давно управляет нами.
   Каждый новый день оккупации отдаляет от нас разрешение конфликта. Новые и новые дети родятся в атмосфере недоверия и ненависти, новые и новые солдаты мобилизуются для службы, в ходе которой они должны властвовать над гражданским населением и новые и новые израильтяне и палестинцы вовлекаются в этот порочный круг. Продолжающееся и углубляющееся строительство в поселениях является новой "адской машиной" под всеми возможными способами мирного урегулирования.
   Ценв=а оккупации высока: она провоцирует экономическую нестабильность, она влияет на кредитоспособность Израиля; чтобы ее сохранить, государство вынуждено расширять строительство в поселениях за счет развития в пределах "Зеленой черты" и это еще до обозначившейся ныне угрозы экономического, политического и культурного бойкота страны.
   Однако самую высокую, кровавую цену оккупации измерить в деньгах невозможно. Воспользуюсь здесь словами Шахара Брина, того единственного солдата, который был осужден за то, что сказал в полный голос: "Я служу в иорданской долине и вижу ежедневно, как говорят с палестинцами и как ведут себя с ними...Этот расизм относится только к палестинцам? Нет, понятно. Когда ты привыкаешь вести себя так, ты берешь это домой и это влияет на все общество.
   Естественно, избавление от оккупации будет непростым. Это потребует от израильтян и палестинцев желания, доверия, инициативности, осторожности. Это потребует уступок с обеих сторон и обуздания сил, намеревающихся торпедировать мирный процесс.
   Наш премьер министр замечательно выявляет угрозы, но он очень слаб в поиске решений. Можно прекратить оккупацию и решению налицо уже многие годы:два государства для двух народов на базе границ 1967 года, обмен территориями, разделение полномочий по контролю над Иерусалимом.
   С течением времени возможность решения становится все более проблематичным. Но мы не должны отчаиваться. История не раз нас удивляла. Кто мог подумать что Садат будет выступать в Кнессете и принесет оливковую ветвь. Никто не предвидел, что берлинская стена рухнет еще за час до этого события.
   Мы не теряем надежды. Мы верим, что от оккупации нужно освободиться, ради справедливости, ради всех нас,ради будущего наших детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"