Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"предотвращение Возвращения" Как Средство Изменения Демографической Ситуации (1948 год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начиная с мая 1948 года руководитель Земельного управления Йосеф Вайц начал убеждать Бен Гуриона, Шарета и Каплана создать "комиссию по трансферу", истинной целью которой было предотвращение возвращения арабских беженцев в места прежнего проживания. С начала июня началось с этой целью разрушение оставленных арабских деревень.
   Разрушение деревень обосновывалось прежде всего военными целями. Как заявлял Бен Гурион 11 мая: "Разрушение арабских "островов" среди еврейских поселений (Рамле-Лод, Бейт Шеан, Зарин)призвано предотвратить опасность, которую эти районы могут представлять в случае арабского вторжения".
   Впоследствии разрушение арабских деревень в большей степени стало иметь политическое значение нежели военное.
   18 августа Бен Гурион созвал совещание с участием политических лидеров ишува. Основной вывод заключался в том, что необходимо предотвращать возвращение беженцев разными путями: разрушение деревень; заселение разрушенных деревень, обработка арабских земель; приобретение либо конфискация территорий арабских территорий; убеждение беженцев в бесперспективности попыток возвращения.
   Йосеф Вайц на этом заседании отметил что "было разрушено 286 деревень. Из них 179- на территории, отведенной еврейскому государству по решению ООН."
   Из Яффо до конца войны бежало 75 тысяч арабов, а на их места было заселено 45 тысяч новых репатриантов.
   Бенни Моррис в своем выступлении в университете Хайфы 10 июня 2004 года описывал психологическую обстановку того периода.
   "С начала апреля и позднее в стране возобладала атмосвера трансфера. Это не значило, что проблему следовало решать с помощью депортаций. Этого не было. Однако такова была атмосфера в ишуве- "лучше, чтобы они ушли", лучше, чтобы они были не у нас в тылу, а за границей. Стране необходимо, чтобы араское большинство было в ней как можно меньше.Это началось в апреле и не вследствие арабского вторжения."
   (Шауль Ариэли. Граница между нами и вами. с. 432-434)
   Проблема палестинских беженцев возникла не по прихоти арабских лидеров, призававших израильских арабов "временно уйти". Она не была порождена вторжением арабских армий в новосозданное еврейское государство. Она явилась результатом целенаправленной политики руководства ишува по уменьшению доли арабского меньшинства в новом государстве. Соответственно этому факту должен решаться вопрос исторической ответственности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"